В Тихом океане объявлена угроза цунами после мощного землетрясения

Произошедшее вблизи Папуа-Новой Гвинеи 11 октября мощное землетрясение магнитудой 7,3 балла угрожает цунами прибрежным странам. Высокие волны могут стать серьезной проблемой для государств, удаленных от эпицентра на триста километров. Данное сообщение, указывает ТАСС, распространено Тихоокеанским центром, занимающимся предупреждением цунами.

О самом землетрясении ранее информация поступила в СМИ от Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра. В ней указано нахождение эпицентра. Это акватория Тихого океана, к которой ближе всех к западу (117 километров) расположен город Кимбе с 19 тысячами жителей. Глубина очага стихии – 30 километров.

Первые оценки магнитуды землетрясения специалистами были даны на уровне 6,8 баллов. После уточнений произошло ее повышение до 7,3. Происшествие прошло без пострадавших и разрушений.

Чуть ранее – 28 сентября – землетрясение произошло в Индонезии на острове Сулавеси. Его амплитуда соизмерима с предыдущим (7,5 баллов), но последствия, из-за близости очага к местам проживания людей, печальнее. В результате подземных толчков, образовавшегося цунами, пострадало примерно 2 тысячи человек, разрушено много построек, жилых домов. Под последними, как оценивают специалисты, может находиться еще 150 тысяч.

Под цунами понимаются очень большие по высоте океанические волны. Появлению их способствуют извержения вулканов или землетрясения под водой. Особо опасны при последних с магнитудой более 7 баллов.

Большая часть цунами (80%) возникает в Тихом океане. Первое научное упоминание о них принадлежит Хосе де Акосте. В 1586 году он описал появление высоких волн в Лиме (Перу), образовавшихся на поверхности океана после прошедшего накануне сильного землетрясения. Они достигали 25-метровой высоты и достигли поселений, расположенных в 10 километрах от побережья.

Цунами – явление не редкостное, но не все они приводят к большим разрушениям, жертвам. Из наиболее опасных в прошедшем веке это цунами в Северо-Курильске (1952 год) с магнитудой 8,3 — 9 баллов. Его последствия: разрушение города Северо-Курильск, 2 тысячи человек погибших. Кроме него заслуживают внимания своими последствиями цунами на Аляске (1957, 58, 64), Папуа-Новая Гвинея (1998).

За прошедшие 18 лет 21 века разрушительные цунами уже атаковали побережье Японии (2004, 11), Соломоновых островов (2007), Юго-Восточной Азии (2004).

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *