Как в Казахстане отреагировали на инцидент с врачом и русской семьей

По сообщению РИА Новости от 19 октября, инцидент, который ранее произошел в больнице города Аркалык Казахстана (Костанайская области) между педиатром и русской семьей, исчерпан. Ранее врач, отказался оказать помощь 4-летнему ребенку, у которого был острый отит, ссылаясь на то, что к нему обращаются по-русски.

О исчерпании инцидента заявила Ксения Жилкибаева, которая отвечает за связи управления здравоохранения области с общественностью. Стороны конфликта отозвали свои заявления, врачом принесены русской семье извинения.

Общественность узнала о происшествии из видео, которое появилось в соцсетях с описанием инцидента. В нем продемонстрирована запись вопроса женщины и ответа врача. Первая, обращаясь к педиатру, спрашивает, что им «уезжать из Казахстана, если они русские?» Ей отвечает педиатр «Да, уезжайте».

Автор публикации в видео поясняет, что медработник больницы города Аркалык отказался даже посмотреть 4-летнего ребенка, грубо разговаривая при этом с его матерью.

Происшествие, благодаря соцсети, вызвало бурные дискуссии среди подписчиков, которые осудили педиатра. В инцидент вмешалось управление здравоохранения области.

Как сообщила представитель облздрава, были выслушаны обе стороны конфликта, организована между ними встреча. Врач и мать ребенка признали, что обе нарушили нормы поведения, медицинскую этику. Стороны извинились друг перед другом, забрали заявления.
Несмотря на прекращение конфликта, облздрав сделал определенные выводы. В результате создана комиссия, которой предстоит тщательно проанализировать данную ситуацию, предложить меры, чтобы она не повторялась в дальнейшем.

Инциденты, аналогичные описанному, не редкость по отношению к русским и в других государствах. К примеру, в июле РИА Новости сообщило об оскорблении водителем автобуса гражданки Литвы русской Екатерины Меркульевой в городе Лиепае.

Женщина, которая зашла в автобус, обратилась по-русски к водителю с вопросом о времени отправления. Ответ услышала на латышском с добавкой криком, в которой ее обозвали «русским оккупантом». Последнее было настолько эмоциональным, что Екатерина поняла его смысл, даже не владея латышским.

Меркульева не оставила инцидент без ответа. Она пожаловалась на водителя в Лиепайское агентство общественного транспорта. В заявлении отметила, что она спокойно восприняла агрессию, чего не скажешь о ее детях – они были поражены произошедшим. Глава Агентства Улдис Зупа извинился перед туристкой. Кроме того, направил запрос в Лиепайский автобусный парк. Реакции последнего до сих пор нет.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт