Раскрыты подробности проведенных испытаний анаэробной установки для подводных лодок

Отечественные ученные и конструкторы трудятся над созданием уникальной воздухонезависимой энергетической установкой, которую планируется разместить на современных неатомных субмаринах. На данном этапе разработок, прошли наземные испытания. Установка хорошо себя показала на сухопутных прототипах подлодок.

По заявлению Алексея Рахманова, президента Объединенной судостроительной корпорации, после успешного проведения наземных испытаний, планируется максимально полно изучить все недочеты и положительные моменты. И дальнейшие морские испытания должны пройти максимально приближенными к реальным условиям. После их проведения, уже можно будет конкретно заявлять о всех возможностях и нюансах установки.

Главная задача уникальной установки, это обеспечение дополнительной маскировки подводных лодок. А заключается она в том, что субмарина получает возможность длительного нахождения под водой, без необходимости всплытия для заряда энергоносителей и восполнения кислородных запасов.

Прототипы разрабатываемой энергоустановки установлены на субмаринах класса «Калина». Подлодка способна погружаться на две недели без всплытия на поверхность. Если сравнивать с ранними аналогами, то они вынуждены подниматься на поверхность, как минимум один раз в сутки.

 

По прогнозам отечественных экспертов, создание анаэробной установки, значительно увеличит мощь подводного флота России. Зарубежные аналоги намного отстают, даже от уже существующих разработок. Поэтому, уникальное создание российских конструкторов позволит уйти далеко вперед в отечественном судостроении.

Качественное отличие наших энергетических установок заключается в том, что принцип получения водорода строится на выработке его из дизельного топлива. Тогда как за рубежом, на подлодку загружают уже готовый водород и его количество, строго ограничено.

По словам Алексея Рахманова, проведение испытаний анаэробной энергетической установки, планируется завершить к 2021 году. К этому времени, процесс создания должен быть полностью окончен. И разработка начнет активно применяться на военно-морском флоте. Наши субмарины получат колоссальное преимущество в скрытности, решение стратегических задач станет намного легче и эффективнее.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт