Как спился Советский Союз

Существует мнение, что пьянство – это порождение революции 1917 года и последующей политики КПСС. Это заблуждение. Приучать русских к водке начало еще царское правительство при Иване Грозном в 16 веке. Делало это целенаправленно, а причиной являлось желание наполнить государственную казну. Советское время характеризуется чередованием периодов спаивания населения и проведения массовых антиалкогольных кампаний. Люди же противились вначале одному, затем второму.

Иван Грозный первым из царей понял пользу для казны водки, потому ввел монополию на алкоголь, запретив производить распространенные на то время слабоалкогольные медовуху, пива, квас. Одновременно создал сеть царских кабаков, в которых разрешалось пить. В них подавалась водка, о закурках забывали.

Такая политика привела к неумеренному потреблению водки, менее предосудительным стало отношение к пьянству. Народ же сопротивлялся, гнал подпольно слабоалкогольные напитки. Если бы не последнее, то Россия могла спиться в конце 18 века.
При Александр III начали бороться с алкоголизмом. Закрылись почти все кабаки (осталось 15%), им на смену пришли пивные лавки, торгующие алкоголем на вынос. Это не помогло разобщить собутыльников, началось потребление алкоголя на улицах, в домах.
1914 год и Первая мировая принесли в Россию сухой закон. Затем случилась революция, закончилось воздержание и пары алкоголя помогли дважды взять Зимний. Последнее завершилось разграблением винных подвалов и повальной пьянкой, когда вино 2 дня текло рекой метровой глубины по улицам.

Закончив с революцией и гражданской войной народ, вернувшись по домам дорвался до алкоголя. Из-за малого количества водки начало стремительно развиваться самогоноварение. Существует статистика по 1923 году, когда на это было потрачено за год 100 млн пудов хлеба.
Продолжалась вакханалия до 1925 года, когда Сталин объявил войну самогоноварения и, по примеру царей, ввел на производство и продажу алкоголя монополию. Причина была в желании найти деньги на индустриализацию. Оправдывая решение говорили, что после резко сократят производство водки.

Несмотря на разные принимаемые меры, алкоголь в СССР потреблялся все больше. 1960 год – это на каждого человека 4 л водки; 1970 – 7; 1980 – 15 или втрое больше показателя 1913. Наблюдалось стремительное спивание нации.

При множестве причин главной была – Брежневский застой, когда советская экономика находилась в общем кризисе. У советского человека было все: жилье, свет, горячая вода, два выходных. А вот товаров, хороших книг, чтобы потратить заработанное не было. Телевидение заканчивало работу к 21 часу. Кинотеатры показывало одно и тоже. Ситуация сводилась к разговору, который без бутылки был бессодержательным.

Так продолжалось до конца СССР. Сегодня в РФ алкоголя на душу населения производится 19 л. Если дойдет до 25, то, утверждаю ученые, нас ждет полный развал страны.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт