Как ужесточили правила восстановления водительских прав

Правительство России приняло очередное решение, усложняющее жизнь россиян. Касается оно тех, кто владеет автомобилем и лишен водительских прав. Теперь, что следует из сообщения РИА Новости, чтобы восстановить их, нужно предварительно оплатить все штрафы.

Процедура восстановления прав требует сдачи правил в ГИБДД, предъявления паспорта или иного удостоверяющего личность документа, квитанции или сведения об отсутствии неоплаченных штрафов. Если же права были изъяты у автомобилиста за езду в пьяном виде, то дополнительно нужно пройти медосвидетельствование. Последнее подтверждается соответствующей справкой.

Новые правила комментируют специалисты, адвокаты, специализирующие на делах, связанных с возвратом прав. Их мнение однозначно – новшество не создает дополнительных препятствий для возвращения документа. Решение Правительства конкретизировало и официально наделило представителей ГИБДД делать то, что они выполняли в соответствии с другими нормативными актами МВД, других государственных органов.

Автомобилистов ждут и другие нововведения. МВД ранее сообщило о разработке проекта постановления Правительства, в котором предлагается ужесточить сдачу экзаменов на права. В нем предлагается объединить «город» и «площадку», сделав практическую часть единой. Кроме того, документ предусматривает проведение теоретических экзаменов с аудио и видеофиксацией. Комментируя нововведение, в министерстве указали, что большой проблемой при подготовке водителей является именно обучение практической езде.

В числе нововведений, касающихся владельцев автомашин, – изменение порядка их регистрации с 7 октября. По информации из «Известий» для постановки на учет теперь можно воспользоваться электронным паспортом, вдвое увеличен срок хранения знаков регистрации. Вместе с этим упрощается порядок, по которому прекращается регистрация авто, которые числятся в угоне.

Электронный паспорт будет хранить историю машины от ее схода с конвейера до прибытия в Россию. Среди информации в нем данные:

  • Об КАСКО, ОСАГО;
  • Об участии в ДТП;
  • О внесенных в конструкцию изменениях;
  • О наложенных ограничениях.

Тем же приказом МВД разрешено заменять мотор новым без необходимости представлять ГИБДД договор купли-продажи. Правда, такое новшество касается только аналогичных силовых агрегатов, предусмотренных изготовителем.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *