Новый вид рыбы Вампир которая боится солнечного света

В пещерах Сомали биологами была обнаружена необычная рыба. Она стала примечательна тем, что в ее ДНК-клетках нет особенной системы, которая отвечает за нормализацию незначительных мутаций. Эта особенность поспособствовала тому, что солнечный свет стал для рыбы опасным, так как способен привести к смерти. Об этом рассказали ученые в статье «CurrentBiology».

«Данный вид рыб непонятным для нас образом утратил одно из древнейших систем нормализации процессов в ДНК, эта система присутствует в организмах практически всех живых существ на планете. Подобная ситуация была зарегистрирована в отношении плацентарных млекопитающих, кроме нее подобных случаев науке не известно. Мне кажется, что эта особенность рыбы свидетельствует о том, что наши предки проживали во тьме» — поделился мнением Николай Фолкс, ученый Технологического института Германии.

Крайне небольшое количество людей из разных стран имеют необычную болезнь – пигментную ксеродерму. Заболевание возникает по причине нарушений в структуре ДНК,  а именно в некоторых участках генома. Провоцируют это разрывы спирали, возникшие из-за столкновения лучей ультрафиолета с молекулами в клетке. Изменения в геноме оказывают влияние и на соседствующие участки в ДНК-структуре.

Именно эти мутации способствуют тому, что солнечный свет становится смертельно опасным для любого организма. Изучение нового вида рыб помогло в деталях рассмотреть процесс эволюции и понять, почему данная патология развивается и у людей. Эти изменения не характерны для других рыб пещерного типа, данная особенность была замечена только у рыб под названием Phreatichthysandruzzii.

Исследования показали, что мальки и икринки этого типа рыб погибают практически мгновенно после того, как оказались под прямыми солнечными лучами. Лучи оказались опасными для рыб даже в минимальном количестве.

На данном этапе происходит изучение других систем нормализации структуры ДНК у рыб, называемых «вампирами». Ученые исследуют системы, функционирование которых не связано с солнечным светом. Задачей ученых в настоящее время является необходимость понять, происходят ли изменения в других системах рыбы. Также ученых интересует исторический вопрос, почему часть генов была повреждена в ДНК структуре предков человека, а также других млекопитающих.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт