Расширение тарифного коридора ОСАГО, как прокоментировал Росгострах

Целью расширения коридора тарифов ОСАГО установка справедливой стоимости для всех автомобилистов. Об этом журналистам РИА Новости сообщил представитель компании «Росгострах».

Министерство финансов выступило с предложением разрешить страховым компаниям устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% больше или меньше, чем базовые тарифы Центрального Банка. Нововведение должно вступить в силу до 1 сентября 2019 года. К 1 сентябрю 2020 году планируется предоставить возможность страховщикам снижать или повышать стоимость полиса до 40%.

Компания «Росгострах» выразила свое положительное отношение к предстоящим изменениям. «Расширение коридора тарифов предоставляет возможность создать справедливое ценообразование на полис ОСАГО. Широкий тарифный коридор подразумевает повышение цены для неопытных водителей, которые часто становятся участниками ДТП. Также в эту категорию попадают граждане, имеющие небольшой водительский стаж. Для законопослушных водителей, у которых большой стаж безаварийной езды итоговая стоимость будет снижена» — об этом сообщил заместитель руководителя компании «Росгострах» Павел Бородин.

Павел Бородин также отметил, что некоторые регионы Российской Федерации остаются крайне убыточными для страховых  компаний. Несмотря на положительную динамику за последние года, прибыль страховщиков сократилась за счет отдельно взятых областей. Расширение коридора тарифов позволит избежать убытков и повысить финансовый доход. «Мы считаем, что эти изменения будут полезны как страховым компаниям, так и автовладельцам. Они помогут уйти от кроссубсидирования и дотационного подхода» — также подчеркнул он.

Базовый коридор Центрального Банка в текущем году составляет 3432-4119 рублей, но уже в мае 2019 года он будет увеличен до диапазона от 2746 до 4942 рубля. В настоящее время стоимость страховки ОСАГО определяется при помощи умножения базового тарифа на установленные коэффициенты. К ним относятся стаж вождения, возраст человека, регион его регистрации и мощность двигателя автомобиля. Новые поправки Министерства финансов направлены на постепенную отмену показателей, отвечающих за мощность автомобиля и регион проживания. Расширение коридора позволит учитывать только водительский стаж и возраст автомобилиста.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт