В подмосковье закрыли более 20 свалок

Проблема свалок в Подмосковье активно обсуждается на протяжении последних нескольких лет. Жители самых загрязненных в этом плане городов пытаются бороться с разрастающимися полигонами, выходя на многочисленные митинги Особо остро встал вопрос о ликвидации мусорных гор весной 2018 года, когда жители Воскресенска вышли на митинг, пытаясь обратить внимание властей на вредные выбросы в атмосферу, от которых могут страдать не только взрослые, но и дети.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев озвучил результаты борьбы с проблемой, которая ведет свой отсчет с 2013 года. Глава региона сообщил, что за один год в Подмосковье удалось закрыть 24 мусорные свалки. Несколько из них — в Воскресенском районе, где возникла самая неблагоприятная обстановка. Андрей Юрьевич также отметил, что мало закрыть полигоны: чтобы полностью их уничтожить, необходимы работы по рекультивации. Процесс этот сложный и затратный, но без него к логическому завершению прийти не удастся. Из существенных мер, направленных на борьбу с безграничными отходами — строительство заводов по переработке мусора. По словам губернатора, с начала следующего года в регионе начнут действовать одиннадцать таких предприятий. Решать проблему помогают специалисты из ряда европейских стран, где процесс утилизации мусора отлажен до мелочей.

С 1 января в силу вступят новые законы о сборе и переработке отходов, а Подмосковье станет первым регионом, где испытают новые технологии в этой индустрии.

В эфире телеканала «360° Подмосковье» Андрей Воробьев поднял тему о переходе на раздельный сбор мусора. В этом его поддерживает и президент Российской экологической академии, председатель центрального совета Всероссийского общества охраны природы, член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор Владимир Грачев: «… только раздельный сбор может на треть сократить объемы захораниваемых отходов и избежать выбросов миллионов тонн в год парниковых газов». Ученый призвал обратиться к мировому опыту по переработке отходов, чтобы оградить планету от «заплыва» мусором, которого с каждым годом становится все больше. Разъяснительная работа с населением также должна дать положительные результаты. Постепенно люди должны понять, что такая система не только проста и удобна: она позволит создать нормальные условия для здорового образа жизни.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт