Нет смысла говорить о том, что такое селфи и как много людей занимаются созданием своего автопортрета. Многие даже в состоянии лаконично рассказать о том, для чего они это делают. Однако, к настоящему моменту можно говорить о появлении тех особенностей этого рода деятельности, которые могут указывать на её патологический характер. Например, количество селфи, которое человек делает в течение суток. Нет чёткой количественной границы, указывающей на норму или патологию, однако 10 штук автопортретов, которые выложены в социальные сети, могут заставить задуматься о целесообразности их демонстрации.
Ежедневное оповещение, по сути, почти всего мира о том, какая покупка была совершена, в каком новом модном заведении удалось побывать, какая книга оказалась в руках сегодня – всё это, казалось бы, не может стать поводом для волнений. Однако всё чаще в средствах массовой информации появляются сведения об угрожающих особенностях создания селфи. Конечно, не каждый человек выбирает такой рискованный путь. Поэтому стоит рассмотреть вопрос о том, что делает этот вид автопортрета опасной формой созидания.
Селфи опасно для здоровья?
Признаки, указывающие на патологический характер поведения:
- Имеются сопутствующие психические заболевания;
- Нарушает адаптацию;
- Наносит ущерб физическому здоровью.
Таким образом, становится видно, что селфиманию можно причислить к спектру болезненных состояний только при наличии опасности, сопряжённой с риском для жизни и/или уже имеющейся болезни. Критерий нарушенной адаптации также является важным, так как любая болезнь, не только селфимания, влечёт за собой появление некоторых трудностей в социальном взаимодействии, трудовой деятельности и тому подобное.
Если селфиманию рассматривать всё-таки как болезнь, а не современную тенденцию, что, кстати, видно и из названия этого явления, ведь мания — это патологическое состояние, то, как и любую болезнь, её необходимо диагностировать.
Диагностические критерии селфимании
Как видно из нижеприведённых критериев, человек, страдающий селфиманией, имеет предрасположенность к повышенному самолюбию, и именно оно толкает его на каждодневное самолюбование и его демонстрацию окружающим. Это не единственная патология, заметить которую можно невооруженным глазом:
- Наличие болезненной зависимости от необходимости выкладывать свои фото в социальные сети и делать это ежедневно;
- Потребность в одобрении, получить «like», зависимость самооценки от этого одобрения;
- Наличие нарциссических тенденций в поведении.
Для большего количества одобрений люди готовы и на Останкинскую башню залезть без страховки и, захватив панораму, запечатлеть себя над несколькими метрами над землёй. Нередко такие случаи кончаются трагично, что, увы, никак не сказывается на желании пользователей делать селфи в самых недоступных местах.
Научный прогресс, безусловно, делает жизнь человечества лучше, но и у него есть свои побочные эффекты.