3 Сценатрия продолжения программы МКС в космосе

В связи с аварией космического корабля «Союз», что поставило под сомнение возможность доставки экипажей на Международную космическую станцию, специалисты ЦУП и корпорации «Энергия» подготовили свои предложения по дальнейшей судьбе МКС, их три, ни в одной из них не рассматривается вариант консервации станции.

По информации РИА Новости, полученной от источника в ракетно-космической отрасли, при подготовке всех вариантов учитывались баллистические возможности как пилотируемых, так и грузовых кораблей. Одновременно оценивалась их технологическая готовность, состояние наземной инфраструктуры.

Варианты, по заявлению собеседника, практически идентичны. Их отличие только в датах запуска к МКС. Предполагается, что в Роскосмосе их рассмотрят в ближайшее время, выберут самый реалистичный и утвердят. В разговоре прозвучало подтверждение об отсутствии среди предлагаемых решений консервации МКС.

Все варианты предполагают запуск к станции уже в декабре текущего года пилотируемого корабля. Им будет «Союз МС-11», который доставит на орбиту экипаж следующей экспедиции. Корабль уже находится на Байконуре, идет подготовка его к запуску.


11 октября стало печальным днем в истории российской космонавтики. Произошла первая авария при выводе ракетой-носителем «Союз-ФГ» в космос космического корабля «Союз МС-10», в котором находился экипаж в составе россиянина Алексея Овчинина и американцы Ника Хейга. Инцидент не привел к гибели космонавтов – они благополучно вернулись на Землю в спасательной капсуле.

Разбор случившегося, по информации РИА Новости от источника в ракетно-космической отрасли, показал, что причина аварии в браке, допущенном при сборке ракеты-носителя на Байконуре. Они, по причинам, которые сегодня выясняются, допустили силовое соединение бокового и центрального блока ракеты «Союз-ФГ». В результате был согнут один выступ крепления. Чтобы это не помешало разделению блоков, сборщики нанесли внутри смазку.

В связи с инцидентом в России принято решение о приостановке пилотируемых запусков космических кораблей.

Чтобы исключить в дальнейшем возможность некачественного изготовления ракет, главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным выдано поручение вести видеосъемку производственного процесса. Причем делать такое должны на всех предприятиях, участвующих в программе, на Байконуре. Это, по его мнению, позволит повысить ответственность работников.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *