Как отдыхают в Седово. Рассказывает житель Горловки

Горловский блогер Егор Воронов опубликовал рассказ о десятидневной поездке на отдых в единственный в ДНР популярный морской курорт — Седово на берегу Азовского моря. TGorlovka перепечатывает публикацию блогера.


Позволь себе сделать перерыв. Остановись, бегущий в колесе городской жизни. Переведи дыхание и смени обстановку. Именно так бы я и говорил каждому пришедшему ко мне, если бы был учителем каких-то эзотерических знаний. Но, я даже в ученики уже слабо гожусь, поэтому считайте это мятежным призывом против тоталитаризма будней и... позвольте себе сделать перерыв в хороводе рутины.

В Горловке меня не было десять дней, большую часть из которых я провел в беседах с чайками, созерцании штормовых волн и чтении-чтении-чтении. Где был? Ну, поскольку я человек не особо обремененный денежными сбережениями, то в единственном морском курорте Донецкой народной республики - поселке Седово. О котором, если вам это будет интересно, и расскажу.

Фото: elenamanuilova / Instagram

Дорога в Седово из Горловки

Добирался туда своим ходом, поскольку в первую неделю июня так и не нашел прямых автобусов, которые шли бы из Горловки в Седово. В самом морском курорте видел объявления, что есть рейсы из Донецка (06:30 с АВ "Южный"), а также Макеевки, Харцызска и даже Снежного. Но Горловки так и не нашел. Путь на автомобиле занял два с половиной часа (ехали осторожно), хотя могли и быстрее. Горловка - Ясиновтаая - Макеевка - южная объездная Донецка - Старобешево - Раздольное - Тельманово - Новоазовск - Седово.

Ну, что сказать о дороге? Есть три просто кошмарных участка. Во-первых, участок пути на въезде в Ясиноватую - танкам тут, думаю, было бы комфортно, но не автомобилям. Во-вторых, южная часть донецкой объездной. Пациент скорее жив, чем мертв, но в ритуальную службу сходить стоит. И несколько участков дороги в Старобешевском и Тельмановском районе. Бывало, складывалось чувство, что на дороге проводили разминирования.

Фото: n.v.osipova / Instagram

В то же самое время стоит отметить, что от Донецка до Седово идет ремонт дороги. Перекладываются целые участки. Очень порадовал восстановленный мост между поселками Раздольное и Васильевка. В прошлом году тут была полуутопленная грунтовая дорога. Да и в Тельмановском районе идет широкомасштабная двухслойная реконструкция трассы.

В общем, главное, что нужно знать о дороге в Седово - блокпост возле этого самого поселка. В прошлом году его здесь не было. Теперь, как на Родине - проверка документов и бетонные плиты. В будничный день этот КПП можно пройти за полчаса, а вот в выходные... здесь выстраивается многочасовая очередь при въезде. В книгу записывают паспортные данные, номер и IMEI телефона.

Все по-серьезному, но (если уж положить руку на сердце) при въезде в Горловку блокпост как-то выглядит посолидней и профессиональней. Да и местные говорят, что кроме этой основной дороги со стелой в Седово есть еще несколько въездов и выездов.

Фото: cheh76 / Instagram

Инфраструктура и цены

Само Седово с прошлого года почти не изменилось. Почти. Что я имею в виду? Прежде всего, появилось много военных. В прошлом году, увидеть двух-трех человек в «зеленке» было большой удачей. Теперь тут у них базы отдыха. Ведут себя тихо. За более чем неделю лично не увидел ни одного нетрезвого или «шумного» военного. Отдыхают отдельно от гражданских, хотя в магазины ходят одни и те же. Сразу скажу — алкоголь продавать людям в форме и тут запрещено. Также появилось много полиции. Раньше на весь поселок был чуть ли не один участковый — теперь много патрулей ДПС. В остальном, городок все такой же.

Фото: nastiaa13 / Instagram

Сколько стоит отдохнуть? Ну, вот близкому мне педагогу в местном пансионате «Гелиос» предлагали путевку на 10 дней с трехразовым питанием за 7000 тысяч рублей. Потом, по профсоюзной линии, сбросили скидкой 2000.

Я же отдыхал в частном... пансионате. Ну, на самом деле дворик с многими комнатами. Большая кухня, душ с горячей водой, санузел с унитазами. В номере - кровать (постельное белье, одеяло), холодильник и вентилятор. Есть WI-FI. Все это за 200 рублей в день с человека/кровати. В июле эта цена уже будет 300. Хозяйка очень радушный человек, у которой во дворе много роз и всегда порядок на территории. За отдельную плату можно заказывать тут же завтраки/обеды/ужины. Хозяин занят установкой детских качелей, ремонтом и натуральным хозяйством.

На выходные цены растут. Существенно.

Думаю, вам будет любопытно узнать о ценах. Начну с хлеба. В среднем, 16-18 рублей за батон, но есть и социальные буханки за 11. Молочная продукция тут на 80% - производителей ДНР, как и колбасные изделия. Пастеризованное молоко «Добрыня» по 0,5 литра — 27-32 рубля. Окорочка — 169 рублей за кг, молодая картошка - 40-60 рублей.

Что еще? Много местных фруктов. Килограмм клубники — 100-180 рублей (как найдете), черешни — 70-100 рублей. Насчет алкоголя, то здесь он дороже на 10-20%, чем в Горловке. Яйца идут по 46-50 рублей за десяток. На выходные цены растут. Существенно.

Фото: angelinachulanova / Instagram

До сих пор в поселке действует музей Седова. Выходной - вторник, в остальные дни работает с 08:30 до 11:30 и с 13:30 до 14:30. Цена билета для взрослых - 50 рублей, с детей - 25 (если я правильно запомнил). Экскурсия (минимум 8 человек) - 100 рублей с группы.

Насчет остального — рестораны, парки аттракционов, автоматы виртуальной реальности, тиры и торговые ряды со сладкой ватой/чебуреками/тату хной/пиццами. Поскольку все это меня мало интересовало, то я вряд ли расскажу вам много об этих развлечениях.

Есть объявления и о работе - от продавцов и посудомойщиков до ремонтников. Говорят, что человек, который стоит на шашлыках, в день получает в среднем 350 рублей.

Фото: photographer_vita_donets / Instagram

А вот «набережную» — это открытый участок моря за музеем Седова, я бы сделал местом экскурсий для индустриального туризма. Кроме действующего рыболовного предприятия, там стоят просто потрясающие старые корабли. Еще тут строят новый автовокзал.

Пляжи в Седово

Песчаные пляжи стараются поддерживать в чистоте, но... ну, вы знаете состояние наших Короленковских прудов.

Ну вот тут мы приходим к самому печальному. Со времен того, когда я здесь был лет десять назад еще юношей, ничего не изменилось. Турбазы угольных предприятий пришли в состояние упадка, а волнорезы медленно стали разрушаться.

Фото: nikaposadskaya / Instagram

Песчаные пляжи стараются поддерживать в чистоте, но... ну, вы знаете состояние наших Короленковских прудов. Тут что-то очень близкое, хотя видно что убирают. Это насчет пляжей санаториев. В Седово курсируют автобусы Коса – Обрыв (кстати с маршрутов в Донецке – 107, 111), которые отвезут Вас с более диким местам. Цена проезда – 10 рублей в один конец.

Стоит остановится на пансионате «Спасатель», который сейчас находится в ведомстве МЧС. Год тут идет ремонт — облагораживается территория, построена детская площадка, новый забор и высажены клумбы. Работа идет поистине впечатляющая для Седово. В прошлом это был пансионат «Горизонт», находившийся в ведомстве ГП «Артемуголь». Еще видел, что работники МЧС чистят прибрежную зону. Ходят в резиновых костюмах и вытаскивают на берег огромные камни, которые отвалились от волнорезов.

Пару слов о связи. Ни МТС, ни Life тут не берут. Разве что по русскому роумингу. Работает исключительно «Феникс». Еще в городе есть объявления о поездках в Мариуполь - оформление пенсии, покупки на рынке, переоформление документов.

Фото: alextokarenko / Instagram

Боевые действия вблизи поселка

Что насчет военных действий? Знаете, слышал. Отчетливо, даже вибрацию. Видимо, какие-то отголоски боевых действий в стороне Мариуполя. Стоит отметить, что Седово не коснулась война. В 2015 году, когда бойцы ДНР шли в наступление, тут не упало ни одного снаряда. Говорят, что Новоазовск тоже почти не пострадал (было пару "прилётов").

«Ой, как страшно стреляли сегодня утром, — услышал я от бабушек-торговцев в то утро. — Как же страшно». Знаете, я просто улыбнулся. У нас так «страшно» уже больше года в центре.

Ни МТС, ни Life тут не берут. 

Есть тут и школа, которая находится недалеко от церкви. Меня поразила утренняя зарядка, которую тут педагоги устроили для летнего лагеря отдыха школьников. Она проходила под аккордеон. Видел и нищих, которые просили подаяние, но... выглядели они не так убедительно, как в Горловке. В Седово всегда найдется работа - вплоть до сбора шелковицы в посадке.

Фото: nastiaa13 / Instagram

Еще любопытная особенность поселка - сено в ямах. Нецентральные дороги по трагичности могут поспорить с дорогами в Горловке. Их ремонт, скорее всего не предвидится, поэтому местные засыпают ямы вырванной травой, которая превращается в сено, и песком.

Если хотите попробовать хороший кофе - советую магазин "Лучиано" по улице Комсомольская. Там стоит очень хорошая кофемашина.

Чувства же от проведенного времени у моря здесь описывать не стану. Это скорее дело поэтического слова. В Седово может многое не нравится, особенно тем, кто приезжает сюда на внедорожниках и ходит по кафе в вечерних платьях. Для их пафоса тут абсолютно нет места.

Да, это провинциальный поселок. Но важно то, что у него появилась перспектива, ведь он вне конкуренции в ДНР. Думаю, если вы решили отдохнуть, то пора сменить обстановку на морскую, хотя бы в Седово.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также