Особенности организации подсветки для растений в квартире

В осеннее и зимнее время года растениям приходится туго без дополнительной подсветки, ведь не все из них отправляются в спячку. Многие виды домашних цветов активно растут круглый год. Свет необходим растениям для нормального фотосинтеза, а осенью и зимой световой день значительно сокращается. При организации подсветки нужно следовать определенным правилам.

Выбор подходящих светильников

Если интерьер квартиры украшает крупное одиночное растение, для него организуют точечную подсветку с узконаправленным потоком световых лучей. В этом случае все дополнительное освещение полностью достанется цветку. Подсвеченные солитеры смотрятся очень эффектно, становясь оригинальным акцентом в дизайне помещения. Если растения стоят в ряд на подоконнике, больше подойдет линейный светильник, свет от которого будет равномерно распределяться между всеми цветами.

Для подсветки могут использоваться:

  • фитолампы;
  • светодиодные ленты;
  • лампы дневного света;
  • люминесцентные лампы;
  • линейные светодиодные лампы.

Светильники со светодиодными лампами сегодня выходят на первый план. Их преимущества заключаются в экономичности использования, обеспечении подходящего спектра, длительном сроке службы. Да и цены на эту продукцию вполне приемлемые.

Мощность и уровень размещения ламп

Мощность подсветки для разных видов растений рассчитывается индивидуально. Большинству комнатных цветов достаточно освещения силой 1000-10 000 лк. Светолюбивым видам нужна большая мощность – 12 000 лк.

В среднем на один подоконник потребуется установить 2 люминесцентных лампы-трубки мощностью 40 Вт каждая. Усилить эффективность освещения помогут специальные отражатели. Иногда светильники ими заранее снабжает производитель. Осветительный прибор следует располагать на высоте 20-50 см от верхних листьев растений. Чем более светолюбивые экземпляры выращиваются, тем ниже опускают лампу.

Чтобы обеспечить растениям световой день продолжительностью 14 часов, надо включать лампу ежедневно на 2-3 часа утром и вечером. В особенно пасмурную погоду светильник оставляют включенным на весь день. Играет роль и правильная расстановка горшков с растениями. Цветы на окне не должны затенять друг друга. За чистотой ламп необходимо следить. Пыль и подтеки от попавшей воды могут значительно снижать эффективность освещения.

 

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт