В Минске стороны договорились провести обмен пленными до Нового года

Украинская сторона и сепаратисты договорились провести обмен пленными по Минским соглашениям до новогодних праздников. Об этом по итогам заседания Трехсторонней контактной группы в Минске заявил спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик, передает Белта.

Также о готовности провести обмен пленными по уже утвержденным спискам до новогодних и рождественских праздников заявили политические представители ДНР и ЛНР на переговорах Денис Пушилин и Владислав Дейнего, сообщила пресс-секретарь первого Виктория Талакина.


«Республики полностью готовы к совершению обмена по спискам удерживаемых, утвержденных на данный момент. Возвращение наших людей станет лучшим подарком к праздникам и для их близких, и для всего Донбасса». — рассказала она в своем фейсбуке.

Представитель ДНР в подгруппе по гуманитарным вопросам Дарья Морозова заявила, что причина в продолжительном обсуждении обмена пленными лежит в необходимости проведения процессуального очищения украинской стороной пленных, которые входят в списки ДНР и ЛНР.

«В зоне ответственности украинской стороны находится процессуальное очищение наших ребят. По словам переговорщиков официального Киева, им нужно больше времени, поскольку лица, подтвержденные обеими сторонами, имеют разный процессуальный статус. Часть лиц уже осуждены и отбывают наказания, у других все еще идет судебное разбирательство, остальные находятся под следствием», — рассказала Морозова.

В ближайшее время представители сторон конфликта утвердят дату и процедуру обмена пленными между Украиной и самопровозглашенными ДНР и ЛНР, заявила пресс-секретарь представителя Украины в Контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер. Подробностей об обмене пленными она не уточнила.

 


Актуальные материалы

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of

Читайте также