«Я думала это шутка»: Торецкие полицейские обвинили в сепаратизме проукраинскую активистку

Полицейские Торецка попытались вызвать на допрос местную проукраинскую активистку Ольгу Руденко по обвинению в сепаратизме. По словам правоохранителей, девушка значится в «списках организаторов сепаратизма». Об этом в своем фейсбуке рассказала сама Руденко.

«После 16:10 часов 09.07.16 в дверь квартиры звонили и сильно били кулаком. Я сразу открыла — в подъезде стояло 3 человека в камуфляже с автоматами. Ребята были очень дерзкими и агрессивными, приказали мне быстро собраться и поехать с ними в полицию. Спросила по какому поводу, в чем меня обвиняют. Ответ был простым: „У нас есть списки лиц-организаторов сепаратизма в городе Торецке. Среди этих лиц есть и ваша фамилия. Вы обвиняетесь в организации сепаратизма в городе с 2014 года“ Я думала это шутка», — написала женщина.

Она рассказала полицейским, что на самом деле поддерживает Украину и является общественным активистом. Однако оперуполномоченный областной полиции Павел Опарин начал угрожать Руденко, обещая провести внезапный обыск «с пристрастием вплоть до срыва обоев в комнатах и что потом не поздоровится».

После этих слов женщина начала звонить друзьям, а оперуполномоченный Опарин решил позвонить начальству, которое разрешило полицейским допросить Ольгу Руденко на дому.

«Опарин с автоматом вошел в квартиру и показал мне список, в котором были все мои данные. Я задала вопрос: „Что вы хотите от меня услышать?“. Ответ: „С ваших слов, вы не являетесь организатором сепаратизма в городе, но это только ваши слова — докажите нам что вы не сепаратист! Я уже (я не помню цифру, которую он назвал) человек вот так, зашел в квартиру и скрутил, так как они прятали у себя сепаров. Нам нужно посмотреть, а может вы богатый человек и финансируете сепаратизм?“, — вспомнила женщина слова полицейских.

По словам Руденко, полицейский указывал, что данные о ней есть на сайте «Миротворец», но после опровержения этого активисткой и проверки, которая подтвердила отсутсвие ее данных на сайте, Опарин заявил, что данные могут находится на другом сайте, а он сам выполняет указание начальства.

«Я повторила, что буду звонить представителю Уполномоченного по правам человека. Полицейский ответил, что со мной трудно разговаривать и он больше не хочет со мной говорить. Что я только в нэте могу трепаться об украинском, а они делают конкретную чистку и таких как я надо», — сказала Руденко.

После ухода полицейских, активистка позвонила по номеру 102 в дежурную часть с просьбой принять заявление на Руденко у нее на дому. Позже начальник городского управления Нацполиции сообщил коллегам активистки, что произошла ошибка и полицейские найдут способ извиниться.

Позже женщина рассказала, что, по ее данным, днем 9 июля полицейские также вламывались в дома местных цыган и проводили там обыски.

С 7 июля в Торецке проходят контрдиверсионные мероприятия. Полиция начала их после волнений местных жителей в начале месяца в связи с перемещением военной техники ВСУ по городу. Позже губернатор Донецкой области Павел Жебривский пообещал проводить «жестокие чистки» там, где жители будут мешать перемещению техники военных.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector