Как заставить управляющую компанию уменьшить оплату за коммунальные услуги

Все знают, что тарифы на электричество, газ и водоснабжение устанавливаются государством, и, к сожалению, их рост никак невозможно остановить либо уменьшить. Однако не все понимают, что прописанная в квитанциях строчка «Плата за жилое помещение» должна устанавливаться жильцами на общем собрании. Деньги эти идут на счёт управляющей компании. Увы, не все понимают, что жильцы способны самостоятельно поменять этот пункт затрат на ЖКХ. 

Зачастую управляющие компании просто пользуются неведением граждан либо откровенно фальсифицируют данные, на основании которых они поднимают плату за жилое помещение. Выглядеть это может следующим образом. Компании прикрываются существующими законами и пишут, что повышают плату в исполнение распоряжений правительства либо различных муниципальных постановлений. Однако на деле упоминаемые документы никоим образом не регламентируют ни плату за использование помещения, ни ее повышение.

В жилищном кодексе в статье 156 ясно указано, что эту самую плату жильцы должны установить самостоятельно на общем собрании, а управляющая компания в свою очередь может лишь вносить предложения по тарифу. Если жильцы голосуют против повышения, то оплата остаётся на прежнем уровне.

В некоторых случаях повлиять на ситуацию довольно проблематично. Управляющая компания может заключить договор с жильцами, в котором будет прописано, что если жильцы не провели общее собрание и не установили тариф, то плата автоматически повышается согласно уровню инфляции.  Ничего незаконного в этом нет. В жилищном кодексе указано, что порядок определения платы в договорах разрешено прописывать.  А если учесть, что большинство людей не читают полностью текст договора либо не вникают в него, получается, что они фактически жертвуют своими правами в пользу управляющей компании.

Есть частные примеры, когда жильцы проводили общее собрание, голосовали против повышения тарифов, и решение собрания исполнялось. Также некоторые особо рьяные граждане регулярно подают жалобы в проверяющие органы, если управляющая компания не исполняет свои обязанности по содержанию дома. И это служит сигналом к тому, чтобы происходило плановое благоустройство либо регулярный ремонт.

Кроме того, существует ряд малоизвестных способов, которые позволят сэкономить на оплате ЖКХ. Среди них отключение от общей телевизионной антенны, оно осуществляется абсолютно бесплатно. Достаточно лишь написать заявление в компанию, которая занимается обслуживанием антенн.  Нередко дополнительная плата взимается, если ТСЖ нанимает консьержку или устанавливает видеонаблюдение и прочие дополнительные услуги. Если хотя бы один жилец с этим не согласен, он может спокойно выступить против и написать соответствующее заявление в управляющую компанию, а также в организацию, которая предоставляет выбранную услугу. Оба этих документах будут поводом к тому, чтобы лишняя плата не взималась с жильцов.  Также в случае длительного отсутствия в квартире вовсе не обязательно оплачивать электричество и водоснабжение за этот период. Для того, чтобы был произведен перерасчет, в ресурсоснабжающую организацию нужно предоставить командировочное удостоверение, путёвку либо счёт из гостиницы, которые могут доказать факт проживания по иному адресу в указанный период.

SONY DSC

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт