Как рентген поможет выявить рак легких?

Самый эффективный способ диагностирования рака легких – это рентген. Лучевое обследование позволяет выявить патологию. До сих пор альтернативы ему не нашлось, хотя пациенты и подвергаются в процессе исследования большой нагрузке. Больше того, врачи все чаще прибегают к компьютерной томографии для выявления метастаз.

Рак легких на рентгенограмме
Рак легких на рентгенограмме

В наше время только рентген позволяет выявить все признаки рака легких, достоверно установив диагноз. Чтобы диагностировать рак легких на рентгенограмме, специалисты применяют два метода: прямую и боковую проекции. Это позволяет добиться максимальной верификации опухоли, если она имеется. Сканирование обычно выполняется с шагом подачи в 10 мм, но при необходимости размер шага уменьшают до 2 мм. Наименьшее значение нужно для исключения кальцинатов, то есть скоплений солей кальция. Для определения лимфатинга сканирование выполняют с шагом в 5 мм.

Комбинация обзорной рентгенографии грудной клетки в сочетании с компьютерной томографией даст возможность не только установить наличие рака. Сочетание методов позволит выявить метастазы в легких на рентгене, если заболевание прогрессирует. Наибольшую точность можно получить при гистологическом исследовании тканей опухоли, взятых с помощью биопсии методом компьютерной томографии.

Метастазы в легких на рентгене
Метастазы в легких на рентгене

Рентген позволяет определить присутствие солитарных, шаровидных, бугристых и литических метастазов. На снимках вместе с интенсивным затемнением может наблюдаться метастазирование в виде воспалительного процесса в лимфатической системе и образования множества перифокальных теней вокруг основного очага, к примеру.

Нужно понимать, что рентгенографический снимок не может показать больше, чем на нем видно – это мудрость любого опытного врача-рентгенолога. Нужно понимать, что опухоль легкого на рентгене может проявляться не только в классическом варианте. Поэтому каждый специалист при расшифровке рентгенографии должен выбрать свой алгоритм для диагностирования опасного заболевания. Дело в том, что лучевой метод определяет не все виды злокачественных образований. Поэтому врач должен уметь замечать косвенные признаки, по которым можно заподозрить наличие патологии.

Рентгенография имеет ограниченные возможности в плане разрешения снимков и визуализации тканей. Однако при любом подозрении следует прибегать к дополнительным методам диагностирования. Только после этого можно утверждать о наличии или отсутствии рака легких у пациента. В любом случае малейшее промедление может играть решающую роль в борьбе за жизнь человека.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Информационный портал, экспертное мнение и опыт