Особенности выращивания рипсалиса, сциндапсуса и сингониума

Удивительно, как много растений разных видов существует в природе, и то, что большинство из них люди научились выращивать самостоятельно. В данной статье описаны правила посадки рипсалиса, сциндапсуса и сингониума, а также особенности ухода за ними.

Рипсалис

Уход за рипсалисомРипсалис – это комнатное растение, которое является одной из разновидностей кактуса. Цветок неприхотлив и прекрасно приживается в любом доме. Для посадки кактуса нужна рыхлая, слабокислая почва, состоящая из листовой земли и песка.

Можно приготовить ее самостоятельно – к обычной земле добавить торф и песок. При этом необходимо сделать хороший дренаж, который рипсалису жизненно важен. Емкость должна быть неглубокая.

Выращивание растения осуществляется с помощью черенков и семян. Пересаживать молодые побеги можно каждый год, а взрослые раз в 4 года. Кактус неприхотливое растение, но уход за рипсалисом нужен обязательно. При этом нужно делать следующее:

  1. Обильный полив в период роста и развития, но крайне редкий в период покоя кактуса.
  2. Подкормка вносится раз в 2 месяца.
  3. Пересаживать растение только в крайнем случае.
  4. Не допускать ошибок в уходе, чтобы не появились болезни и вредители.

Уход за кактусом прост, поэтому его сможет осуществить любой неопытный цветовод.

Сциндапсус

Сциндапсус в естественной среде обитания представляет собой лиану, которая вьется вокруг деревьев. Этот цветок относится к дикорастущим, поэтому многие цветоводы задаются вопросом, можно ли выращивать сциндапсус в домашних условиях, и что для этого необходимо. Ответ на вопрос положительный, потому при соблюдении определенных условий растение будет расти и дома. Для выращивания цветка нужен широкий горшок, чтобы в дальнейшем можно было подсадить к нему молодые черенки. Почва должна быть слабокислой, состоять из земли, торфа, перегноя и керамзитного дренажа.

Посадка осуществляется преимущественно черенками, которые срезаются с верхушки «родительского» куста и имеют хотя бы 2 листа. Приживается молодое растение достаточно быстро – до 14 дней. Уход за сциндапсусом несложный, достаточно его поливать, вносить удобрения и пересаживать при необходимости.

Сингониум

Приметы о сингониумеРастение представляет собой лианы, которые очень быстро разрастаются. Листья широкие ярко-зеленые, имеют белые просветы посередине. В домашних условиях сингониум чувствует себя прекрасно, но цветения ожидать от него не стоит. Выращивать цветок не сложно. Но люди склонны верить в приметы о сингониуме, поэтому несколько опасаются растения. Считается, что этот цветок не любит мужчин, поэтому всячески их выживает своей энергетикой. Но никаких доказательств этому нет, поэтому можно смело заводить в доме сингониум.

Для выращивания растения подходит абсолютно любой горшок, который имеет дренажные отверстия. Почва должна быть нейтральной, рыхлой и мягкой. На дно горшка засыпается керамзитный дренаж, затем слой грунта, сверху расправляются корни растения и аккуратно засыпаются остатком почвы. После посадки цветок обильно поливается.

Уход заключается в следующем: полив 3 раза в неделю, внесение удобрения раз в месяц, обрезка кроны и пересадка при необходимости. В домашних условиях можно вырастить даже дикорастущие лианы, главное проявлять ответственность и заботу об этих растениях, тогда они будут радовать своего хозяина в течение длительного времени.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Информационный портал, экспертное мнение и опыт