Самодельные приспособления для ухода за газоном: каток, аэратор, газонокосилка

Красивый и ухоженный газон – сложная система, требующая регулярного ухода. Грамотно подготовить участок, правильно произвести посев, регулярно поддерживать декоративность – это настоящее искусство. На помощь садоводу приходят специальные приспособления, многие из которых можно сделать самостоятельно.

Каток для газона своими рукамиСлегка уплотняющий почву каток – ценный инструмент для земледельца. С его помощью прикатывают газонную поверхность после высева семян. Каток легко преобразить в универсальный рыхлитель, прикрепив к его поверхности болты-шипы.

Удобный каток для газона своими руками сделать совсем не сложно. В качестве каркаса применяют металлическую либо пластиковую трубу, использованный газовый баллон, железный лист, большие ёмкости из-под воды. Утяжеляющим наполнителем служит вода, песок, цемент, смесь песка с гравием.

Рачительный хозяин имеет в запасе и другие приспособления. Много лет будет служить аэратор ручной для газона, сделанный из доступных материалов. Почва на газоне со временем уплотняется, и прикорневая зона растений начинает испытывать недостаток кислорода.

Это ухудшает развитие корней и их зимостойкость, уменьшает питательные свойства грунта, снижает его влагоемкость, приводит к застою воды и развитию проплешин.

Сделать газонокосилку своими рукамиНужны процедуры по аэрации – снабжению земли кислородом. Аэрацию осуществляют с помощью проколов поверхности (1-2 раза в сезон на глубину около 10 см) и небольших наколов (периодически, особенно в засушливую погоду, на глубину 4-5 см). Для небольших площадей можно смастерить специальные сандалии с шипами из гвоздей. При обработке обширных территорий используют шиповатый ручной каток.

Злаковый газон необходимо регулярно косить. Вручную, с помощью косы, это делать довольно сложно, да и результат не получится ровным и красивым. Умельцу вполне по силам сделать газонокосилку своими руками, чтобы обработка газона стала менее трудоёмкой.

В основе прибора лежит электрический двигатель. Можно приспособить мотор от старой бытовой техники или инструмента — пылесоса, стиральной машины, болгарки. Мощность — не менее 500 ватт, а лучше – от 1 киловатта. Кроме того, понадобится хороший режущий инструмент – особый нож из качественной стали. Лезвие делают фигурным, составным или круглым (в виде цельного диска). Колёса, каркас и ручку можно взять от старой детской коляски.

Садоводы и огородники делают своими руками множество различных инструментов и приспособлений. Это могут быть сеялки и посадочные машинки для клубней и луковиц. Изобретаются модели удобных лопат, картофелекопалок и сучкорезов. В ходу самодельные плодосъемники для сбора урожая.

Партнерский материал. Текст заметки предоставлен рекламодателем. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Актуальные материалы

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of

Читайте также