Можно ли выписать из квартиры ее бывшего собственника?

Вопрос приобретения недвижимости волнует очень многих людей. Во-первых, это дорогое удовольствие, кто-то копит деньги годами, отказывая себе во всем, кому-то приходится брать ипотеку и опять же экономить, чтобы добросовестно ее выплачивать.

Чтобы не допустить ошибки, следует знать свои права, подробную информацию о которых вы найдете на новом сайте юристы.гуру, где представлены только актуальные данные и освещены волнующие многих вопросы.

юристы.гуруБывают ситуации, когда бывший собственник только что приобретенного жилья отказывается из него выписываться, что может вызвать у нового владельца взрыв негодования и непонимание, как бороться с несправедливостью.

Как же быть в таких случаях? Современное законодательство окажет помощь новым владельцам.

При приобретении жилья продавец и покупатель подписывают договор купли-продажи (без которого сделка не может состояться). Поэтому первый шаг защитить себя от нежелания бывшего владельца выписывать – напрямую прописать у договоре, что после продажи старый хозяин обязуется сняться с места регистрации.

Соответственно, если этого не произошло, новый собственник вправе обратиться в суд, ведь один из пунктов договора оказался нарушен.

Однако если в договор такой пункт не включен, все равно новый владелец жилплощади вправе обратиться в суд. Процедура в этом случае такова. Прежде всего, следует убедиться, что бывший хозяин специально не снимается с места регистрационного учета.

Вполне вероятно, что сейчас он в отъезде или же находится в больнице с тяжелым заболеванием. Если же его действия намерены, необходимо посетить управляющую компанию и получить расширенную выписку из домовой книги, которая будет содержать информацию обо всех лицах, прописанных в квартире.

юристы.гуруДалее следует подать судебный иск, в котором, ссылаясь на Гражданский кодекс, указать, что бывший собственник своим нежеланием выписываться нарушает ваши права. Этот иск подается в районный суд, при этом надо быть готовым к оплате государственной пошлины.

При проведении судебных слушаний нужно подробно изложить и обосновать свои требования, при этом, вполне вероятно, что ответчик на подобные слушания не придет. Решение суда будет принято даже в этом случае – на основании той информации, которую представил истец.

Далее следует получить копию исполнительный лист в судебной канцелярии, а с этим документом обратиться Управление по вопросам миграции, после чего старый владелец будет выписан из квартиры даже без личного присутствия.

Бывают ситуации, когда прежние собственники не могут выписаться не из вредности, а по вполне объективным причинам, например, если один из них проживает в другом государстве. Но это не повод новому владельцу допускать нарушения своих прав, поэтому остается только один вариант — обращение в суд.

Партнерский материал. Текст заметки предоставлен рекламодателем. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Актуальные материалы

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of

Читайте также