Как установить домовой счётчик тепла? Пошаговая инструкция

 

Для подсчёта реально потребляемой тепловой энергии жителями Киева используются теплосчётчики. Мы составили простую инструкцию о том, как установить счетчик тепла у себя дома.

Различают несколько разновидностей агрегатов:

  • квартирные;
  • коллективные.

Из названия очевидно, что первые устанавливаются в трубопровод отдельного жилого помещения, вторые – учитывают тепло, потребляемое всеми жильцами здания. Установив агрегат на квартиру, собственник оплачивает то тепло, которое израсходовал. Коллективный контроллер измеряет энергию, которая потребовалась для обогрева всех жилых помещений в многоэтажной высотке. По итогу общий объём распределяется между всеми владельцами. Какому счётчику отдать предпочтение – зависит от типа разведения в здании.

Монтаж измерителя на квартиру оправдан, если в доме ветка устроена по горизонтальному принципу. Именно такие сооружения в последнее время строят в Броварах, столице и других украинских городах. Система предполагает 2 трубопровода: обратный и подающий, к которым подсоединяются радиаторы. В каждую батарею поступает теплоноситель одинаковой температуры. Зачастую разводка скрыта в стяжке пола.

Квартирный счётчик невозможно поставить в старом жилом фонде с вертикальной веткой. При такой схеме стояковая труба приходит из подвала, снизу от соседей, проходит через батарею и уходит наверх, к соседям выше. Двигаясь сверху в низ, теплоноситель остывает, т.е. в каждом последующем помещении он будет прохладнее. В данном случае разместить индивидуальный прибор нельзя по нескольким соображениям:

  • в каждой комнате на стояк пришлось бы монтировать отдельный узел – это дорого и хлопотно;
  • из-за разности температур на входе и выходе вероятна некорректная работа.

Как выйти из положения? Установить домовой счётчик тепла. Изделие сэкономит до 60% семейного бюджета, при этом не позволит мёрзнуть, в то время как соседи ниже наслаждаются теплотой и комфортом – узел учёта не только уменьшает сумму в квитанции, но также позволяет регулировать интенсивность отопления в обители в зависимости от погоды.

Рассчитать сумму оплаты можно по нехитрому алгоритму:

  • определяется плата за отопление 1 кв. м.;
  • высчитывается доля каждого жилища в общедомовом имуществе;
  • площадь жилища суммируется с площадью вашей «доли»;
  • полученный показатель умножается на стоимость обогрева 1 кв. м.

Компания «Т-облик» предлагает своим клиентам широкий ассортиментный ряд теплосчётчиков, а также услуги установки и обслуживания. Инициировать процедуру в праве владельцы, которые на общем собрании пришли к единогласному решению о необходимости внедрения прибора в систему. Это единственное усилие, которое потребуется от жильцов.

Все остальные хлопоты в полной мере берёт на себя T-Oblik, а точнее:

  • оформление и получение технических условий;
  • разработку проектно-технической документации;
  • согласование проекта с организацией, ответственной за теплоподачу;
  • установку и пуско-наладочные работы;
  • передачу узла на баланс теплоснабжающей организации.

Возможен заказ тахометрических, электромагнитных, вихревых и ультразвуковых блоков.

Партнерский материал. Текст заметки предоставлен рекламодателем. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также