Как оспорить и отменить штрафы ГАИ в ДНР? Отвечают юристы

За первую половину 2017 года сотрудники госавтоинспеции ДНР выписали больше 20 тысяч штрафов за нарушения правил дорожного движения. Общая сумма штрафов составила 22 млн рублей. Больше всего протоколов было оформлено в связи с превышением скоростного режима, нарушением правил проезда перекрестков и управлением автомобилем в нетрезвом виде.

В 2016 году суммарные сборы со штрафов ГАИ в ДНР составили около 69 млн рублей — так правоохранителями было оформлено порядка 60 тысяч протоколов о нарушении ПДД. Сколько из этих штрафов было обжаловано в судах — неизвестно.


При нарушении правил дорожного движения инспекторы ГАИ помимо составления протокола о нарушении также изымают водительское удостоверение у правонарушителя и выдают временное удостоверение, разрешающее управлять автомобилем в течение 3 месяцев при наличии паспорта.

Забрать свои права можно будет только после оплаты штрафа. Они должны храниться в местном подразделении ГАИ ДНР.

Сейчас в ДНР не существует кодекс об административных правонарушениях и вместо него действует соответствующий кодекс Украины (в редакции от 19.11.2013). Таким образом за последние четыре года суммы штрафов на подконтрольной ДНР территории не изменились, однако они переводятся в рубли по курсу 2 рубля = 1 гривне.

Учтите, что штраф за нарушение ПДД должен быть оплачен не позднее, чем через 15 дней с момента вручения копии постановления. В случае неуплаты правонарушителем штрафа, постановление по делу направляется в отдел государственной исполнительной службы для принудительного исполнения. В данном случае сумма штрафа удваивается.

Нередко водители уверены, что не нарушали правила и инспектор неправомерно оформил протокол. В таком случае штраф необходимо оспорить и отменить. TGorlovka узнала у юристов как правильно это сделать.


Анастасия Буторкина
адвокат
zakon_dnr@mail.ru

«Не всегда можно согласиться с тем, что вы действительно совершили административное правонарушение и действия сотрудника инспектора ДПС правомерны. В данном случае имеется возможность обжалования такого постановления в судебном порядке.


Для этого необходимо обратиться в суд с жалобой на постановление по делу об административном правонарушении. В самом тексте жалобы необходимо указать полное наименование суда, полные анкетные данные лица, привлекаемого к административной ответственности, данные сотрудника (ов) госавтоинспекции МВД ДНР.

Также в жалобе необходимо детально расписать обстоятельства якобы совершенного административного правонарушения, а также обстоятельства, которые указывают на то, что лицо не совершало данное правонарушение. В судебное заседание можно пригласить свидетелей для того, чтобы они дали свои показания по произошедшему.

В конце своей жалобы нужно просить суд признать постановление по делу об административном правонарушении противоправным и отменить его, а производство по делу закрыть. Не стоит забывать, что в тексте жалобы необходимо указывать серию постановления и дату его вынесения.

К жалобе прилагаются копии документов по количеству сторон, принимающих участие в рассмотрении дела об административном правонарушении. Например, можно приложить копии паспорта, протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении, временного разрешения и т.д.

Судебный сбор за подачу жалобы на постановление по делу об административном правонарушении не оплачивается».



Сергей Аксинин
специалист в области права
vk.com/lawdnr

«В настоящее время нередко бывают случаи, когда между водителями транспортных средств и сотрудниками госавтоинспекции возникают споры по вопросам административных правонарушений, связанных с дорожным движением.

К сожалению, большое количество граждан ошибочно полагает, что защита их прав начинается с момента обжалования постановления о наложении административного взыскания. 

Прежде всего, необходимо всегда иметь под рукой Правила дорожного движения в последней редакции, Кодекс Украины об административных правонарушениях, номер телефона адвоката, который сможет предоставить консультацию по телефону или оперативно прибыть на место составления протокола.

Данный «набор» поможет вам избежать введения вас в заблуждение со стороны работников госавтоинспекции, с ним вы можете проверить достоверность того, что вам говорят и пишут в протоколе, а адвокат, которому вы позвоните, подскажет, какую форму поведения стоит выбрать, что говорить и писать, а в идеале — прибудет на место составления протокола. 


Если воспользоваться на месте правовой помощью нет возможности и вы не признаете вину, нередко рекомендуется указать в протоколе, что пояснения будут представлены позднее, либо не подписывать протокол вовсе. Этот способ даст вам возможность тщательно обдумать свои дальнейшие действия, обратиться за правовой помощью и подготовить свою обоснованную позицию в письменном виде и представить ее при рассмотрении протокола.

Если вы признали вину или не признали ее, дали свои пояснения и готовы подписать протокол, рекомендую тщательно с ним ознакомиться: сверить формулировку статьи, по которой привлекают к ответственности с изложенной в КоАП, определить соответствие пунктов ПДД, нарушение которых вменяют, с изложенными в ПДД, внимательно прочесть формулировку обвинения, позаботиться о вписанных свидетелях, особенно если они могут дать показания в пользу вашей невиновности, если составлялась схема — сверить ее с действительностью, если есть другие доказательства в вашу пользу — добиться приобщения их к материалам.

Пустых полей в строках быть не должно, если информации нет — ставится прочерк.

Если в отношении вас вынесли постановление о наложении административного взыскания и вы не согласны с ним, законодательством предусмотрен механизм его обжалования в суде.

Срок обжалования постановления о наложении взыскания равен 10 календарным дням с момента его получения. Жалобу нужно подавать в суд по месту нахождения управления ГАИ, в котором вынесено постановление. Подавать ее можно, как лично, так и через представителя или по почте.

Моментом подачи жалобы по почте будет считаться время приема его сотрудником почтового отделения. Если срок обжалования пропущен, необходимо к жалобе приложить заявление о его восстановлении. При этом необходимо указать уважительность причины этому и приложить соответствующие доказательства. 

Жалоба состоит как правило из следующих частей:

  • шапка, в которой нужно указать наименование суда, в который вы подаете жалобу, ваши данные: фамилию, имя, отчество, адрес регистрации, проживания и номер телефона и наименование органа, постановление которого обжалуется и его адрес;
  • название жалобы;
  • текст жалобы. В данном разделе необходимо подробно описать сложившуюся ситуацию – что конкретно произошло, изложить, с чем конкретно вы не согласны в постановлении, в чем, по-вашему, заключается незаконность вынесенного постановления. В данном разделе необходимо привести нормы законодательства, которые были нарушены.
  • просительная часть. В данном разделе необходимо указать, о чем конкретно вы просите суд. Как правило, в этой части просят отменить или изменить постановление о привлечении к административной ответственности.

Вам потребуется второй экземпляр жалобы и приложения к ней в двух экземплярах (один подшивается в дело, а второй направляется в ГАИ). 

Срок рассмотрения жалобы составляет десять календарных дней. 

При изменении постановления суд не вправе принять решение, ухудшающее положение лица, привлеченного к административной ответственности. Постановление судьи является окончательным, вступает в силу немедленно после его оглашения.

В случае несогласия с постановлением суда, его можно обжаловать в Верховном суде в месячный срок с момента принятия. Структура жалобы в ВС состоит из таких же разделов, как и при обжаловании постановления госавтоинспекции. Данный этап обжалования является окончательным в настоящее время. 

Хотелось бы подчеркнуть, что обжаловать постановление ГАИ — достаточно длительная и трудоемкая процедура, требующая знаний законодательства и соответствующей подготовки. С моей точки зрения, взаимная вежливость и правовая осведомленность сторон являются лучшим средством в разрешении конфликтов, возникающих на дороге». 


У вас есть интересные юридические вопросы? Присылайте их TGorlovka на mail@tgorlovka.com и, если они окажутся полезными многим читателям, мы обязательно подготовим материалы с ответами юристов.

Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
Сначала:   новые | старые | популярные
Гриша
Участник

На меня в Горловке 3 мента накинулись,мол проехал на запрещающий сигнал.Орали ,угрожали .давили права отберем не найдеш. Свидетелей нет. ничего не могут доказать. У меня ребенок больной ,домой ехал .пришлось отдать 420 грв. штоб только отьебаться от них. А вообще эти казлы и нахуй не нужны. толку от них как навара от яиц. Што те пидорасы были ,что эти -лодыри и трутни.

wpDiscuz

Читайте также