Какие риски нужно учесть при покупке земельного участка?

Земельные участки представляют собой такую же недвижимость как квартиры, коммерческие помещения и комнаты, но у каждого объекта имеются свои уникальные особенности, которые необходимо учитывать при работе с ними.

На рынке недвижимости Украины земельные участки постепенно набирают популярность. Люди скупают их не только чтобы иметь место для отдыха на природе, но и для вложения средств.

В любом случае потребуется подыскивать вариант, проверять документы, сверять данные из них с настоящими параметрами, заключать сделку в строгом соответствии с законом.

Операции на рынке недвижимости регламентируются законодательством. Поэтому даже если вы допускаете ошибки ввиду собственного незнания, то от ответственности не будете освобождены. В результате могут возникнуть серьезные проблемы, судебные разбирательства.

При покупке земельного участка чаще всего люди сталкиваются с тремя распространенных рисками:

  1. недобросовестный собственник;
  2. неточности в договоре;
  3. невнимательность при покупке.

Все эти моменты очень часто встречаются, поэтому эксперты неоднократно рекомендовали обращаться к квалифицированным специалистам, поскольку в противном случае вас точно ждут неприятности.

Безответственный продавец

Любая продажа участков в Киево-Святошинском районе осуществляется только собственниками. Также допускается возможность взаимодействия с третьим лицом, на которого оформлена генеральная доверенность. Однако последний вариант специалисты советуют обходить стороной, поскольку именно в данном случае часто проворачиваются различные мошеннические схемы.

Зачастую продавец стремится быстрее заключить сделку, в результате покупатель упускает из виду следующие моменты:

  • Несоответствие в целях использования земельного участка. Если предположить, что территория выделена государством под выращивание сельскохозяйственных культур, то именно так и потребуется ее эксплуатировать. Строительство согласовывается с государственными инстанциями и БТИ, вероятно, вам вообще не разрешать возводить постройки;
  • Продажа земли, переданной государством в бессрочное право владения. То есть, собственник является арендатором участка, но не выплачивает ренту. Естественно, пока он не оформит права собственности, как и любой другой арендатор, заключать сделки не сможет. Такие права имеются только у муниципалитета;
  • Нахождение земельного участка под арестом. Продавать его можно только вместе с долгами и задолженностями по кредитам, на что согласится редкий покупатель.

Иногда продавец много раз продает одну и ту же землю. Сделки заключаются приблизительно в одно и то же время, поэтому покупатели ни о чем не подозревают до момента переоформления в органах юстиций.

Неточности в договоре

Договор нужно читать внимательно — это главный закон рынка, обеспечивающий вам юридическую защищенность. Нужно сверять данные из документов собственника с теми, что прописаны в договоре.

Тщательно проверяйте любую другую информацию с настоящими характеристиками земли — из кадастровых паспортов, разрешительных документов, различных справок и других официальных бумаг.

Невнимательность покупателя

О том, как часто покупатели безответственно относятся к заключаемым сделкам, уже ходят легенды.

Например, вам могут продать не тот участок, который вам понравился и это станет известно только после совершения сделки, или может оказаться, что купленная земля не полностью ваша и половиной участка на самом деле владеет еще один человек, как и вы попавшийся на удочку мошенников.

Обычно это происходит в случае, если человек нашел вариант, который его полностью устраивает, да еще и получил существенную скидку. Обратите внимание, мошенники до сих пор продолжают существовать только потому, что рынок переполнен такими невнимательными участниками.

Если все проверять, при необходимости обращаться к профессионалам, то никакие обманы вам будут не страшны.

Партнерский материал. Текст заметки предоставлен рекламодателем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также