Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело на ВСУ в связи с обстрелом Зайцево

Российский Следственный комитет возбудил 5 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ «Применение запрещенных средств и методов ведения войны». Одно из этих дел касается обстрела поселка Зайцево со стороны ВСУ. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«По версии следствия, в период с 14 по 20 августа военнослужащие вооруженных сил и национальной гвардии Украины в нарушение протокола о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и меморандума к нему, а также положений конвенции о защите гражданского населения во время войны и дополнительного протокола II к ней, выполняя заведомо преступные приказы вышестоящих должностных лиц министерства обороны Украины, произвели прицельный артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения, имеющих высокие поражающие свойства, объектов гражданской инфраструктуры», — сообщили в СК РФ.


В частности, обстрелы, утверждают следователи, привели к повреждением инфраструктуры в поселке Донецкий Луганской области, поселке Зайцево Бахмутского района Донецкой области, селе Саханка Новоазовского района Донецкой области, в городе Ясиноватая Донецкой области Украины. Кроме того, в результате обстрелов были ранены пятеро мирных жителей.

«Как и прежде, мотивом этих преступлений, явилась политическая и идеологическая ненависть украинских силовиков, связанная с отказом населения Донбасса признать легитимность действующей власти и желанием создать собственные административно-территориальные образования», — рассказали российские следователи.

На данный момент, утверждает Следственный комитет России, сотрудники ведомства проводят следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия для установления обстоятельств обстрелов и нахождения всех причастных к их осуществлению.

С середины августа в подконтрольных обеим сторонам частям поселка Зайцево после обстрелов и начавшегося за ними возгорания из-за сильной жары сгорели суммарно несколько десятков домов. Стороны обвиняют в обстрелах друг друга. Планируют ли в СК РФ возбуждать уголовные дела на ополченцев ДНР, в ведомстве не сообщили.

Так, 16 августа, под обстрел попал пункт выдачи гуманитарной помощи в подконтрольной правительству Украины части поселка в то время как там работали представители Международного Комитета Красного Креста. В ДНР заявили, что никакого обстрела не было, однако в пресс-службе МККК заявили TGorlovka, что слышали взрывы во время работы в Зайцево.

17 августа в подконтрольной правительству Украины части Зайцево в результате обстрела сгорели четыре частных дома и хозяйственные постройки в двух дворах. Позже в штабе АТО заявили о еще одном обстреле поселка 17 августа после которого сгорели несколько частных нежилых домов по ул. Бадаева.

Утром 18 августа в подконтрольной ДНР части поселка был ранен мирный житель, а затем, вечером, была ранена женщина. В пресс-центре штаба АТО сообщили об обстреле со стороны ДНР представителей украинской стороны СЦКК в поселке. Позже власти самопровозглашенной республики это опровергли.

21 августа в контролируемой ВСУ части поселка сгорели 9 частных домов, а также под обстрел снова попал пункт выдачи гуманитарной помощи. В это же время в контролируемой властями ДНР части Зайцево сгорели 8 домов.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также