Какие материалы используют стоматологи для лечения зубов?

Современная стоматология сегодня предлагает пациентам новый, гораздо более высокий уровень лечения зубов.

Высокие промышленные технологии позволяют производить качественное лечение кариеса с помощью врачебных методик и материалов, которые практически идеально восстанавливают форму зубов, устраняют дефекты, возвращают природный блеск и натуральный вид. Чаще всего для этих целей используют композиты, которые не могут применяться без адгезивных систем.

Именно они предоставляют реальную возможность обеспечить при пломбировании самое надежное сцепление эмали и дентина с материалами, на уровне создания прочных молекулярных связей. Кроме того, адгезивные системы устраняют воздействие любых раздражителей на пульпу зубов.

Они представляют собой определенный набор жидкостей, состоящий из протравки, праймера и бонда в многообразных комплектациях. Область применения адгезивов очень широка: от проведения терапевтических процедур с использованием компомеров и композитов до фиксации виниров, брекетов и починки облицовок керамических коронок в ортопедии.

Любые адгезивные системы в стоматологии перед их поступлением в массовое применение проходят тщательную исследование в нескольких экспертных органах на предмет выявлений токсичности, аллергенности и других, возможно, имеющихся негативных эффектов.

Существуют два вида таких материалов: природные и синтетические. Чаще всего в практике используется второй тип адгезивов, представляющий собой клеи, в состав которых входят полимерные растворы.

На сегодняшний день учеными пока не был изобретен универсальный, подходящий абсолютно для каждого случая, тип адгезии. Для определенного пломбировочного материала применяется подходящий тип адгезии. Но есть и некоторые отдельные образцы продукции, способные фиксировать к зубам и дентину не только металл или керамику, но также композиты и компомеры.

В состав адгезивной системы могут входить один или несколько компонентов. Насчитываются всего три типа адгезии по способу их отверждения: двойная, само- или светоотверждаемая.

Обычно в каждый из комплектов входит гель травильный – один из видов органических или неорганических кислот, предназначенных для использования перед началом пломбирования. Главной задачей протравки является удаление смазанного слоя на эмали и дентине для лучшей последующей адгезии пломбировочного материала к зубным тканям.

Травильные гели выпускают в шприцах. Жидкость имеет стабилизированную консистенцию, не позволяющую стекать по поверхности зуба. Она не бесцветная, а имеет цвет, чтобы быть более заметными во время проведения манипуляций в кариозной полости.

Врачи-стоматологи придают огромное значение времени воздействия геля для его правильного протравливания. Нанесение протравки на 60 сек. еще совсем недавно считалось единственно правильным. Учеными было доказано, что даже 15 сек. вполне достаточно для того, чтобы на поверхности зубов взрослых пациентов образовалась пористая структура.

Рекомендовано производить протравливание в течение 60 сек. только в случаях лечения детей и подростков, зубная эмаль которых еще не достигла своей зрелости. По истечении указанного времени травильный гель 20-30 сек. смывают потоком воды и высушивают поверхность ватным тампоном.

На отлично проведенное качество протравливания указывают следующие характерные признаки: отсутствует цветная гелевая окраска, эмаль стала меловидной, а дентин не пересушился и имеет характерный блеск.

Современная стоматологическая практика полна разнообразными бондинговыми системами. Широкий выбор адгезивных систем которые применяются в стоматологии можно посмотреть тут.

Партнерский материал. Текст заметки предоставлен рекламодателем. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также