РБК: Захарченко не согласовал с Кремлем создание Малороссии

Инициатива главы ДНР Александр Захарченко о создании нового государства на базе Украины под названием Малороссия была выдвинута без согласования с администрацией президента России. Об этом сообщает РБК со ссылкой на два близких к АП источника.

«Инициатива 100% шла не от [помощника президента РФ Владислава] Суркова», — заявил один источник, добавив, что с этой идеей выступило окружение Захарченко. «Администрация [президента РФ] была не в теме. Это личная инициатива Захарченко и его приближенных», — добавил второй источник РБК.

Официальных комментариев Кремля об инициативе Захарченко на момент публикации нет. В то же время глава комитета российского парламента по делам СНГ Леонид Калашников заявил, что заявление главы ДНР вызывает недопонимание с учетом условий Минских соглашений.

«С одной стороны, Россия будет требовать соблюдения минских соглашений, но в то же время нельзя забывать, что они сейчас не выполняются Украиной; с другой стороны, по-человечески я понимаю Захарченко. Как глава комитета я этого поддержать не могу. Но как человек, как коммунист, как депутат я давно призываю Россию признать эти государства (ДНР и ЛНР — прим. TGorlovka)», — цитирует Калашникова «Интерфакс».

Президент Украины Петр Порошенко, комментируя идею Захарченко, заявил, что украинские власти по-прежнему планируют восстановить контроль над Донбассом и Крымом.

Проект «Новороссия» был похоронен. Украина восстановит суверенитет над Донбассом и Крымом — Порошенко.

Утром во вторник, 18 июля, Захарченко вместе со своим советником писателем Захаром Прилепиным объявили о создании нового государства — Малороссии. Оно должно быть создано в границах Украины за исключением Крыма.

Власти ДНР заявили, что инициативу поддержали представители ЛНР, однако в самой ЛНР участие в обсуждении этого опровергли и назвали предложение Захарченко нецелесообразным.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт