СМИ рассказали о падении уровня продаж украинской фарм-компании «Дарница»

Фармацевтическое предприятие «Дарница», принадлежащее народному депутату от БПП Глебу Загория, теряет свои позиции и все больше отстает от соперников, информирует RBC Украина.

Если за первые три месяца 2016 года чистая прибыль компании составила 88,9 млн гривен, то за соответствующий срок текущего года «Дарница» получила 81,8 млн гривен. И это несмотря на то, что в конце 2015 года завод заявил о примерно пятидесяти новых продуктах, которые находились в тот момент на этапе регистрации и разработки.

И это при том, что в настоящее время объективных причин для таких провалов у фармацевтов нет. Напротив, показатели исследования PharmXplorer говорят о том, что фармацевтический рынок Украины находится на подъеме.

В течение 2016 года прирост рынка составил 6% в количестве упаковок и 20% в финансовом выражении. Доля украинских предприятий при этом выросла до 73% в натуральном выражении и 62% в деньгах.

Вероятно, что эту благоприятную обстановку и использовали более проворные конкуренты «Дарницы». Например, у «Фармака» чистый доход в 2016 году, по сравнению с 2015, вырос на 40%. У Борщаговского ХФЗ, который «Дарница» уже в течение нескольких лет хочет подмять под себя, по результатам 2016 года прибыль выросла в два раза — с 57 млн гривен до 110,5 млн.

«Дарница» пока отстает не только от «Фармака», который превосходит ее по объемам продаж более чем в 2,5 раза, но и от корпорации «Артериум», которая, несмотря на то, что обложена кредиторами, опережает предприятие господина Загория по продажам на 30%.

Ситуация для «Дарницы» могла бы быть еще более печальной, если бы не обесценивание украинской гривны, из-за которого цены на импортные лекарства значительно выросли, что привело к снижению продаж. Так, компания Berlin-Chemie со второго места, занимаемого ею в 2015 году, в 2016 спустилась на пятое. А израильская Teva сместилась с третьего на четвертое.

Однако, «Дарница» вряд ли сохранит свое третье место среди участников фармацевтического рынка Украины. Ведь в прошлом году произошел небольшой рост доходов граждан страны, и конкуренция с зарубежными производителями усилилась. Та же Berlin-Chemie в апреле текущего года продвинулась на 4-ое место по продажам в рейтинге производителей лекарств. И вполне возможно, что к концу 2017 года она сможет занять место «Дарницы» в топ-3.

«Дарницу» спасает ранее заработанный авторитет, хотя с имеющимися стартовыми данными, предприятие могло бы занимать лидирующее место на украинском фармацевтическом рынке. Скорее всего, и в этом году «Дарнице» не удастся совершить прорыв – ничего нового она предложить не может. Загория не смог развивать свой бизнес по интенсивному пути и пошел по экстенсивному, стараясь установить контроль над большим количеством предприятий.

Партнерский материал. Текст заметки предоставлен рекламодателем — «РБК-Украина». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также