Рада в четверг может рассмотреть законопроект о Конституционном суде

В четверг, 27 апреля, Верховная рада Украины планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о Конституционном суде, пишет RBC.

Законопроект, согласно которому будет регламентироваться порядок работы Конституционного суда страны, планируется к рассмотрению в Раде во втором чтении уже в ближайшее время.

В этом уверен народный депутат Руслан Князевич, представляющий Блок Петра Порошенко и одновременно являющийся также главой парламентского комитета по вопросам правосудия. Информацию об этом предоставила пресс-служба парламентской фракции БПП.

По словам Князевича, этот важный вопрос может быть рассмотрен уже на утреннем заседании парламента в первой половине дня. Рассмотреть законопроект в максимально короткий срок поручил глава парламента Андрей Парубий.

Князевич также сообщил, что от предложение рассмотреть законопроект именно на утреннем заседании было принято на Согласительном совете.

Президент заинтересован в быстром принятии нового закона

Пётр Порошенко также серьезно заинтересован в скорейшем рассмотрении парламентом важного законопроекта, регламентирующего деятельность главной конституционной судебной инстанции страны.

Об этом сообщил представитель президента в Верховной Раде Артур Герасимов в ходе Согласительного совета, прошедшего 20 марта под руководством спикера парламента.

Реформа Конституционного Суда: основные нюансы

Новая редакция законопроекта «О Конституционном Суде Украины» рассматривается Верховной Радой уже несколько месяцев.

Ранее, 9 февраля, в парламенте приняли законопроект в первом чтении, тогда за это проголосовало 239 народных депутатов со второй попытки.

Новый законопроект предусматривает существенную реогранизацию КСУ, а также введение некоторых дополнительных институтов и процедур.

В частности, планируется ввести возможность конституционной жалобы для защиты интересов граждан Украины. Введение понятия конституционной жалобы предусматривает в свою очередь реформирование Конституционного Суда с введением новых институтов.

Одним из таких институтов является обеспечительный приказ, благодаря которому можно будет обеспечивать защиту прав граждан в случаях, оговоренных законопроектом.

Коренные изменения будут касаться и структуры суда, планируется создание двух сенатов суда, которые будут рассматривать конституционные жалобы, при этом Большая палата суда по-прежнему будет продолжать работу с конституционными обращениями и представлениями.

В каждый из сенатов будет входить девять судей, также будет происходить деление на шесть коллегий, в каждой из которых будет заседать по три человека. Полномочия судебной коллегии состоят в решении вопросов процессуального характера.

Реформа Конституционного Суда получила одобрительный отзыв Венецианской комиссии.

Партнерский материал. Заметка содержит рекламу. Текст материала предоставлен рекламодателем. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также