Как выбрать хорошее вино?

Необходимо подобрать благородный напиток для романтического ужина, дружеских посиделок или просто хорошего спокойного вечера? Сложно определиться с выбором достойного вина, когда на прилавках практически любого магазина сотни бутылок в разной ценовой категории и из разных уголков мира, на этикетках которых значится заманчивое описание напитка из лучших или отборных сортов винограда.

Тем не менее не нужно быть специалистом-сомелье, чтобы подобрать вино по своему вкусу, достаточно ориентироваться на несколько базовых правил.

Каким может быть хороший напиток?

Стоимость бутылки вина зависит не только от страны и его производителя, но и от метода, которым вино было приготовлено. В зависимости от сортов винограда и определенного способа, вино может классифицировано:

  • по цвету: красное, розовое, белое;
  • по содержанию алкоголя: крепленое (до 23% алкоголя), некрепленое с содержанием спирта 8-12%;
  • по сортовому составу: купажные, изготовленные из нескольких сортов винограда, моносепажные – из одного сорта;
  • по массовой доле сахара: сухое, полусухое, сладкое, полусладкое, десертное;
  • по содержанию углекислого газа: тихие, игристые.

На что обратить внимание при выборе вина?

Чтобы покупка была заведомо удачной, достаточно придерживаться всего лишь нескольких правил.

Место покупки. Если в ваши планы входит купить действительно натуральное вино, а не сомнительную подделку, разлитую на подпольном заводе, то и идти за ним следует как минимум в крупный супермаркет или в алкогольный бутик. Еще лучше подойдет специализированный интернет-магазин вина.

Там вам не только смогут помочь и проконсультировать в выборе, но и дадут гарантию того, что вино хранилось с соблюдением температурного режима, в правильном положении. Рассчитывать на хорошее вино, покупая его в круглосуточном ларьке или маленьком продуктовом магазинчике возле дома, бессмысленно.

Тара. Тяжелая стеклянная бутылка с широкими «плечиками» и углублением на дне – идеальная тара, в которой реализуется качественный благородный напиток. Стекло позволяет вину сохранять вкус и аромат, а вот о качестве вина, упакованного в жестяную банку или бумажный тетрапакет, говорить не приходится.

Пробка. В идеале из пробкового дерева, но допускается и более дешевый пластик, особенно для вин, не предназначенных для длительного хранения.

Этикетка. При изучении информации стоит обратить внимание на состав с указанием сортов винограда, производителя, регион, класс напитка, адрес и телефон импортера.

Тип вина. Качественное и натуральное вино может быть исключительно сухим. Именно такой напиток идет без сахара и консервантов, а вот популярные у нас полусладкие или сладкие вина часто производятся с добавлением сахара, спирта, из низкокачественных виноматериалов или отходов от производства.

Стоимость. Заманчиво дешевым качественный напиток не будет, а цена будет зависеть от региона, страны-производителя, срока выдержки – молодые вина заведомо дешевле старых.

Как проверить вино на качество?

К сожалению, даже высокая цена и стандартная стеклянная бутылка без повреждений не является гарантией качества вина.

Тем не менее нет необходимости относить каждый раз купленный напиток на экспертизу, проверить его можно и в домашних условиях:

  • налить несколько миллилитров вина в пузырек, заткнуть пальцем, перевернуть, опустить в чашку с водой, отпустить палец. Хорошее вино с водой не смешается, но если в нем есть примеси, то жидкость быстро станет однородной;
  • в 50 мл вина добавить 10 мл глицерина. Если глицерин поменял свой цвет на фиолетовый, желтый или красный, вино лучше сразу вылить.

Также запомните, что у качественного вина никогда не будет обильной пены по краям бокала, привкуса или запаха спирта.

Партнерский материал. Текст содержит рекламу. Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью. 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector