Безвизизовый режим: Смогут ли жители зоны АТО поехать в Европу без виз?

В четверг, 6 апреля, Европарламент проголосовал «за» предоставление гражданам Украины безвизового режима со всеми странами Евросоюза (за исключением Великобритании и Ирландии), а также с Исландией, Лихтенштейном, Норвегией и Швейцарией.

TGorlovka разобралась, смогут ли жители неподконтрольных правительству Украины частей Донецкой и Луганской областей отравится в Европу без получения визы и что для этого потребуется.


Что означает безвизовый режим?

Теперь гражданам Украины не придется оформлять шенгенскую визу для проезда в ЕС раз в полгода на 90 дней в туристических, семейных, бизнес-целях, а также для деловых встреч, обучения, посещения выставок и конференций. При этом, на границе от украинца могут потребовать подтверждение финансовой состоятельности, обратный билет и другие документы.

Когда можно будет ездить в Европу?

Ожидаемо — с середины июня 2017 года.

Решение Европарламента должны поддержать послы стран Европейского союза, одобрить в Совете ЕС, подписать президенты Европарламента, опубликовать в официальном вестнике Евросоюза, а затем, через 20 дней, оно вступит в силу.

Есть ли ограничения для жителей зоны АТО?

Нет. Если вы проживаете в одном из неподконтрольных Украине населенных пунктов на Донбассе и являетесь гражданином Украины, то никаких ограничений для вас нет — вы сможете как и житель другого региона страны получить биометрический паспорт и поехать в ЕС.

Несмотря на то, что сейчас никаких ограничений нет, рекомендуем читать новости АТО онлайн, потому что в законодательство могут быть внесены изменения, но шансы на ввод отдельных запретов очень малы.

Какие документы нужны, чтобы поехать в Европу?

Вам потребуется биометрический паспорт гражданина Украины для выезда за границу. Больше ничего не нужно.

Что за биометрический паспорт?

Биометрический паспорт

Это новый вид загранпаспортов в Украине, который можно получить уже больше года. Он выполнен в форме «книжечки» и содержит чип, в который записываются ваши паспортные данные, фотография, подпись, а также отпечатки пальцев.

Не стоит путать биометрические паспорта с ID-карточками, которые также появились совсем недавно и содержат биометрические данные граждан. По таким документам можно только перемещаться по территории Украины.

Что нужно для оформления биометрического паспорта для жителя зоны АТО?

Все то же, что и для остальных граждан Украины: заявление на получение, паспорт гражданина Украины (для лиц, достигших 14 лет) или свидетельство о рождении (для лиц, не достигших 14 лет) и документы об оплате госпошлин.

Если вы получали внутренний украинский паспорт в неподконтрольных Украине на данный момент городах, то в миграционной службе рекомендуют прикладывать к заявлению дополнительные документы с вашими фотографиями (другие документы, удостоверяющие личность, пенсионное удостоверение, льготное удостоверение, пропуск на работу), либо, если их нет, то другие документы, подтверждающие вашу личность.

Есть также оговорки для некоторых категорий населения — подробнее уточняйте в миграционной службе.

Помните, что если вы получили гражданство России или другой страны и являетесь гражданином Украины, получить биометрический загранпаспорт нельзя.

Куда подавать документы?

Если вы живете в зоне АТО и не являетесь переселенцем, то оформить биометрический паспорт можно в любом отделении миграционной службы Украины в подконтрольных правительству частях Донецкой и Луганской областей.

Переселенцы должны обращаться в отделения миграционной службы по месту регистрации.

Как происходит процесс получения паспорта?

Вы приходите в выбранное отделение миграционной службы с нужными документами, оплачиваете все госпошлины, пишите заявление на получение биометрического загранпаспорта, фотографируетесь, проходите дактилоскопию, а после эти данные направляются в Единый государственный демографический реестр.

Через установленное время вы сможете забрать готовый биометрический загранпаспорт в том же отделении миграционной службы.

Сколько стоит биометрический паспорт и в какие сроки его делают?

По вашему выбору паспорт могут сделать либо в течение 20 рабочих дней за 557 грн, либо в течение 7 рабочих дней за 810 грн, либо в течение 3 рабочих дней за 810 грн, но при наличии у вас обстоятельств, установленных законом.


Кратко

  • Граждане Украины, проживающие в зоне АТО, имеют такую же возможность поехать без визы в Европу, как и жители других регионов страны.
  • Для проезда вам нужен биометрический загранпаспорт гражданина Украины.
  • Чтобы получить его нужно обратится в отделение миграционной службы на подконтрольной правительству территории.
  • Если вы получили свой внутренний паспорт на территории, которая сейчас неподконтрольна Украине, к паспорту возьмите другие документы, подтверждающие вашу личность.
  • Люди с несколькими гражданствами получить биометрический паспорт не могут.

[alert color="grey" icon=""]Партнерский материал. Публикация содержит рекламу. [/alert]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также