Сайдик призвал сторон немедленно отвести вооружение из жилых кварталов на Донбассе

Спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик призывает сторон конфликта на Донбассе немедленно отвести тяжелое вооружение из жилых массивов. Об этом он заявил журналистам, комментируя результаты выполнения договоренностей Контактной группы от 1 февраля.

«Тяжелое вооружение должно быть немедленно выведено из жилых массивов. Беспорядочное и неприцельное использование тяжелого вооружения в жилых массивах является абсолютно безответственным поведением и открытым нарушением Минских договоренностей и международного гуманитарного права», — сообщил Сайдик.


Он пояснил, что режим тишины в регионе может быть достигнут только в случае отвода запрещенного Минскими соглашениями вооружения от линии разграничения. Сайдик констатировал, что сейчас стороны «все еще далеки от режима полного и всеобъемлющего прекращения огня, по соблюдению которого все стороны взяли на себя соответствующие обязательства».

При этом представитель ОБСЕ поприветствовал факт того, что в районе Авдеевки и Ясиноватой по данным на сегодня, 7 февраля, значительно снизилась активность боев.

«СММ ОБСЕ в Украине, в тесном сотрудничестве с СЦКК, провела успешное согласование гарантий прекращения огня, что, в свою очередь, дало возможность ремонтным бригадам, гражданскому обществу и международным гуманитарным организациям провести работы по восстановлению энерго- и водоснабжения, а также оказать помощь местному населению», — рассказал Сайдик.

Он назвал абсолютно недопустимым факт того, что в ходе работ по восстановлению коммуникаций, ремонтные бригады несколько раз попадали под обстрел. «Все стороны должны придерживаться взятых на себя обязательств по содействию гуманитарным усилиям и по защите гражданского населения!», — добавил Сайдик.


Во время активизации боев в районе Авдеевки – Ясиноватой – ДАП стороны конфликта использовали тяжелое вооружение, следует из отчетов СММ ОБСЕ за период. Так, наблюдатели фиксировали больше 4 тысяч исходящих выстрелов из РСЗО «Град» в 20 км на юг от Горловки за сутки 31 января.


Проект Bellingcat, занимающийся расследованием конфликтов по всему миру, опубликовал данные, свидетельствующие, что сепаратисты вели огонь из района жилых кварталов Донецка из РСЗО «Град» 31 января. Огонь велся в направлении подконтрольной правительству Украины Авдеевки. В ДНР опровергли эту информацию.

Корреспондент Би-Би-Си Том Барридж (Tom Burridge) в своем твиттере опубликовал видео из Авдеевки с танками ВСУ. Просепаратистские и российские СМИ отмечали, что это является доказательством нарушения украинским правительством Минских соглашений. Позже в штабе АТО заявили, что эти танки «находятся в боевом резерве» и не принимают участие в боях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Актуальные материалы

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of

Читайте также