Контактная группа договорилась отвести вооружение от линии разграничения до 5 февраля

Последствия обстрела в Авдеевке. Фото: полиция Донецкой области

По итогам заседания Трехсторонней контактной группы в Минске стороны конфликта договорились отвести запрещенное Минскими соглашениями вооружение от линии разграничения на определенные ранее расстояния и места хранения. Об этом говорится в совместном заявлении Контактной группы и представителей ОРДЛО, опубликованном пресс-службой ОБСЕ.

В заявлении стороны конфликта, помимо отвода вооружения, призывают строго соблюдать режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе, предоставить безопасный доступ СММ ОБСЕ на всю территорию наблюдения для выполнения мандата, а также прилагать усилия для восстановления водо-, тепло- и электроснабжения в регионе.


Спецпредставитель ОБСЕ в Контактной группе Мартин Сайдик, комментируя итоги переговоров, отметил, что санкции за невыполнение совместного заявления ТКГ не предусмотрены. Он рассказал, что тема обострения ситуации на линии разграничения стало главной во время обсуждения в Контактной группе и профильной подгруппе.

Пресс-секретарь полпреда ДНР Дениса Пушилина Виктория Талакина, комментируя встречу Контактной группы и подгрупп заявила, что «Украина своими действиями и предложениями на переговорах ситуацию заводит в тупик».

В подгруппе по политическим вопросам поднималась тема применения формулы Штайнмайера для проведения местных выборов на Донбассе. В ДНР по итогам заседания заявили, что украинская сторона отказалась поддержать формулу немецкого дипломата, а их реакция была «предсказуемо неконструктивна».

В то же время пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер заявляет, что без прекращения огня в регионе, вывода всех иностранных вооруженных формирований, отвода тяжелого вооружения и возврата всей границы с РФ под контроль Украины выборы в ОРДЛО провести не получится.

«Украинская сторона еще раз подчеркивает: Меморандум от 19 сентября 2014 года является важнейшей составляющей блока вопросов по безопасности», — добавила Олифер. Ранее, ссылаясь на Меморандум, украинская сторона призывала сепаратистов освободить Дебальцево, так как этот город по Минским соглашениям должен быть подконтролен Украине.

В гуманитарной подгруппе сторонам «удалось сблизить позиции по освобождению незаконно удерживаемых лиц», сообщила Олифер. В ДНР тем временем отмечают, что «сегодняшнее заседание подгруппы было самым конструктивным» по мнению координатора ОБСЕ Тони Фриша.

Следующая встреча в Минске состоится 15 февраля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также