Минобороны ДНР: У нас нет тяжелых орудий вблизи линии соприкосновения

В минобороны самопровозглашенной ДНР обвиняют украинских военных в нарушении договоренностей об отводе вооружений от линии разграничения, к проведению которого сторон призывала Трехсторонняя контактная группа по итогам заседания в Минске 1 февраля. Отвод оружия должен был произойти до 5 февраля.

Представитель военного командования ДНР Эдуард Басурин в комментарии «Интерфаксу» ночью в воскресенье, 5 февраля, заявил, что ВСУ не отвели тяжелое вооружение как того требуют Минские соглашения.


«Несмотря на наступление крайнего срока — 5 февраля — нельзя констатировать выполнение украинской стороной обозначенных на минской встрече в среду условий прекращения огня. В то время, как у нас не было и нет тяжелых орудий вблизи линии соприкосновения. Даже полигоны тренировочные ближе 15 км от нее мы не размещаем», — сообщил Басурин.

При этом представитель оперативного командования ДНР отметил, что количество обстрелов на линии разграничения в субботу, 4 февраля, стало меньше.

«В настоящее время обстановка относительно стабильная. Отмечаются одиночные факты обстрелов, однако еще накануне днем украинские военные продолжали применять по нашим населенным пунктам минометы», — уточнил он.

Во время активизации боев в районе Авдеевки – Ясиноватой – Донецкого аэропорта стороны конфликта использовали тяжелое вооружение, следует из отчетов СММ ОБСЕ за последнюю неделю. Так, наблюдатели фиксировали больше 4 тысяч исходящих выстрелов из РСЗО «Град» в 20 км на юг от Горловке за сутки 31 января.

Проект Bellingcat, занимающийся расследованием конфликтов по всему миру, опубликовал данные, свидетельствующие, что сепаратисты вели огонь из района жилых кварталов Донецка из РСЗО «Град» 31 января. Огонь велся в направлении подконтрольной правительству Украины Авдеевки. В ДНР опровергли эту информацию.

Корреспондент Би-Би-Си Том Барридж (Tom Burridge) в своем твиттере опубликовал видео из Авдеевки с танками ВСУ. Просепаратистские и российские СМИ отмечали, что это является доказательством нарушения украинским правительством Минских соглашений. Позже в штабе АТО заявили, что эти танки «находятся в боевом резерве» и не принимают участие в боях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также