Хронология: Что происходит в районе Авдеевки — самой горячей точке Донбасса?

Уже третий день, с раннего утра воскресенья, 29 января, в районе подконтрольной правительству Украины Авдеевки не прекращаются боевые действия. В городе существует серьезная угроза возникновения гуманитарной катастрофы и прекращения навсегда работы местного градообразующего предприятия — АКХЗ.

TGorlovka кратко рассказывает о том, с чего началось обострение боев и что происходит сейчас.



29 января

Рано утром в районе промзоны Авдеевки начались активные бои. В штабе АТО заявили, что бойцы самопровозглашенной ДНР около 5:00 по местному времени начали интенсивный обстрел из стрелкового оружия и минометов, а спустя два часа попытались провести штурм позиций ВСУ, который был отбит.

Бои не прекращаются весь день. В результате обстрелов были перебиты линии электропередач, весь город остался без электроснабжения. Отоплением город обеспечивает Авдеевский коксохим. В жилом секторе в результате обстрелов были ранены три мирных жителя.

В ДНР версию украинских военных опровергли, заявив, что это ВСУ попытались атаковать позиции ополченцев в районе Авдеевки, из-за чего ДНР пришлось открыть огонь и силовики отступили. По оценкам военного командования, за несколько часов боев, по позициям ДНР в Ясиноватой было выпущено 942 снаряда и мины со стороны ВСУ.

В Донецке в результате обстрела был ранен один мирный житель, в Макеевке повреждены 2 дома, один из них — двухэтажный — был разрушен полностью. Под обстрел попала территория Донецкой фильтровальной станции, был зафиксирован прилет в крышу здания реагентного хозяйства.

Бои не прекращаются.


30 января

Последствия обстрела в Авдеевке 29 января. Фото: соцсети

Авдеевка обесточена. Единственный работавший ввод на коксохимический завод также поврежден, АКХЗ остановился. В город остался без воды. Из-за прекращения работы завода, в Авдеевке также отключена система теплоснабжения. В городе объявлено чрезвычайное положение.

Информация о повреждениях и пострадавших в Авдеевке неизвестна. В ДНР заявляют, что в Донецке и Макеевке обстрелами за сутки повреждены шесть домов, здание школы и несколько котельных; пострадали три мирных жителя. Обстрелом поврежден Ясиноватский машзавод. Донецкая фильтровальная станция обесточена.

Бои не прекращаются. Минобороны Украины объявило, что украинские военные захватили опорный пункт ДНР. Какой — не сообщается. В ДНР это опровергли. СЦКК больше 40 раз попытался ввести режим тишины, чтобы восстановить электроснабжение в Авдеевке.

Порошенко прервал свой визит в Германию из-за возможности гуманитарной катастрофы в Авдеевке и призвал провести экстренное заседание Контактной группы.

31 января

Фото: Новая Жизнь

Авдеевский коксохим использует запасы коксового газа для поддержания системы отопления города, но этого газа мало, нужен природный газ и очень много. В квартирах температура — +15°С. На заводе законсервированы 2 цеха из 4. Если остановить завод полностью, он уже никогда не запустится.

Бои не прекращаются. Штаб АТО обвинил ДНР в обстреле Авдеевки из РСЗО «Град». Жители Донецка и Горловки подтверждают, что слышали звуки выстрелов из реактивной системы в направлении Авдеевки.

В Авдеевке фиксируются попадания снарядов в дома и больницы. В Донецке, Макеевке и Ясиноватой повреждены больше 10 домов, а также коммуникации в части Донецка. Российская сторона СЦКК предоставила Украине гарантии тишины на день для восстановления ЛЭП, но обстрелы не прекратились.

Власти Донецкой области заявили о готовности эвакуировать до 12 тыс жителей Авдеевки. В городе работают пункты обогрева от ГСЧС и мобильные кухни. Красный Крест объявил о готовности доставить гуманитарную помощь жителям Авдеевки.


Бои не прекращаются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Актуальные материалы

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
кнкрн
Гость
кнкрн

начнем с того, что давайте обвиним бойцов Украины которые обстреляли горловку в воскресенье утром, которые сами же сообщили по новостям!

Читайте также