СЦКК рассказал о препятствовании ДНР в ремонте шламонакопителя фенольного завода в Торецке

Представители России в Совместном центре по контролю и координации совместно с руководством ДНР блокируют возобновление ремонтных работ на поврежденном обстрелами шламонакопителе фенольного завода в Торецке. Об этом сообщил руководитель украинской стороны СЦКК Борис Кременецкий.

Кроме того, по словам Кременецкого, российская сторона СЦКК отказала в проведении ремонтных работ также на газораспределительной станции в районе Красногоровки и разминировании территорий «Бахмутского аграрного союза», который находится в районе села Зайцево.


  • Дамбу шламонакопителя ООО «НПО «Инкор и К» КХП Фенольный завод власти Торецка и руководство предприятия пытаются восстановить уже больше года. Она была повреждена обстрелами еще в 2015 году и в любой момент может не выдержать.

    В шламонакопитель сбрасываются отходы фенольного производства. Если дамбу прорвет, в почву, а затем и в протекающую недалеко реку Кривой Торец могут попасть опасные химикаты, что приведет к экологической катастрофе в регионе.

    Летом 2016 года дамбу пытались восстановить дважды. Сначала СЦКК выдал разрешение на ремонт в июне, но через некоторое время оно было отозвано российской стороной, так как, по словам представителей ДНР, украинские военные вместо ремонта дамбы, укрепляют свои позиции.

    В июле разрешение на ремонт снова было выдано, но уже на следующий день снова отозвано по той же причине — сепаратисты посчитали, что ВСУ начали провозить на свои позиции строительную технику.

  • Причиной для беспокойства также является свинарный комплекс «Бахмутского аграрного союза», который находится рядом с линией разграничения в селе Зайцево, на севере от Горловки, а его очистные сооружения на подконтрольной ДНР территории.

    По данным местных властей, свинокомплексу нужно проводить регламентные работы на очистных сооружениях, так как они уже долгое время не сбрасывали стоки и нечистоты стали попадать в реку, протекающую через село Кодема. Жители села жаловались, что их скот начинал болеть после выгула вблизи реки.

    Лабораторный анализ воды, проведенный еще в середине 2016 года, показал превышение содержания аммиака в двадцать раз: 38,3 мг/дм³ при норме 2 мг/дм³. Специалисты рекомендовали местным жителям использовать колодезную воду вместо речной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также