В Новгородском возобновились работы по ремонту дамбы фенольного завода

В поселке Новгородское на западе от Горловки возобновились работы по ремонту дамбы Торецкого фенольного завода, которая была повреждена в результате обстрелов в 2015 году. Об этом со ссылкой на представителей минобороны ДНР сообщает агентство ДАН.

«Сегодня в 11:30 на аварийной дамбе фенольного завода были возобновлены восстановительные работы, которые в середине июня прекратились по причине грубых нарушений с украинской стороны достигнутых сторонами договоренностей», — сообщили журналистам в ведомстве.

Дамба заграждает шламонакопитель Торецкого фенольного завода, в котором содержится около 510 тыс кубометров отходов фенольного и нафталинового производства. При разрушении дамбы, ядовитые химикаты могут попасть в почву и реку Кривой Торец, в результате чего могут погибнуть люди.

Территория шламонакопителя была обстреляна в 2015 году. Власти Торецка обращались в штаб АТО с просьбой получить разрешение на обследование повреждений и ремонтные работы. Обследование удалось провести только в январе 2016 года, после чего представители завода пытались согласовать ремонт.

Первое заявление на проведение ремонтных работ, как ранее заявлял народный депутат Украины Дмитрий Тымчук, было подано в СЦКК 11 марта 2016 года, его согласовала украинская сторона, но российские офицеры отказали в проведении работ. После чего заявки были поданы 31 марта и 5 мая, но работы так и не начались.

В начале июня в министерстве обороны ДНР объявили о начале ремонтных работ на шламонакопителе. Официальное новостное агентство властей ДНР ДАН тогда сообщало, что работы проводятся украинской стороной по просьбе компании-владельца завода и при содействии российской стороны СЦКК.

Спустя две недели после начала работ, российские представители СЦКК отозвали разрешение на их проведение. Власти ДНР обвинили ВСУ в укреплении собственных позиций, расположенных в районе шламонакопителя, а не в ремонте дамбы.

«Попытки Киева укрепить собственные позиции под Горловкой, воспользовавшись перемирием, которое было установлено для восстановления дамбы фенольного завода, привело к остановке работ. Укрепление поврежденной обстрелами ВСУ дамбы остановлено на неопределенный срок», — сообщали тогда в минобороны ДНР.

Российские представители в СЦКК обещали разрешить возобновить работы на дамбе только после получения объяснений от украинской стороны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также