Следствие назвало идентичными бомбы, использованные при убийстве «Моторолы» и покушении на Захарченко

Составляющие бомбы, которая использовалась при попытке покушения на главу ДНР Александра Захарченко весной 2016 года и то устройство, в результате взрыва которого погиб командир «Спарты» Арсений Павлов («Моторола»), являются идентичными. Об этом сообщают в Центре связей с общественностью МВД ДНР.

«Специалистами экспертно-криминалистического центра МВД было проведено исследование фрагментов обнаруженного на месте происшествия взрывного устройства, в результате которого было установлено, что состав взрывчатого вещества и конструкция бомбы аналогичны тем, которые были обнаружены при покушении на главу республики Александра Захарченко», — сообщили там.

Для расследования убийства «Моторолы» в центре Донецка была организована совместная следственно-оперативная группа, включающая сотрудников МГБ и МВД ДНР. Власти самопровозглашенной республики квалифицировали произошедшее как теракт, «совершенный активной резидентурой спецслужб Украины, действующей на территории республики».

Вечером в воскресенье, 16 октября, в лифте жилого дома в центре Донецка произошел взрыв, когда в кабине находился Арсений «Моторола» Павлов и его охранник. В результате взрыва оба погибли. В ДНР по этому случаю объявили трехдневный траур.

«Установлено, что причиной взрыва стало самодельное устройство, размещенное в шахте лифта, которое было активировано дистанционно», — сообщили в МВД ДНР.

Какое именно покушение на Захарченко имеется в виду, в МВД ДНР не уточнили. За последний год на главу ДНР покушались два раза — весной и летом.

Последнее покушение произошло 22 августа, когда возле дома Захарченко было установлено взрывное устройство. Еще одно покушение произошло 28 апреля. Взрыв должен был произойти в стрелковом комплексе «Артемида», когда туда приехал Захарченко. В ДНР заявили, что для совершения теракта СБУ были завербованы два дончанина, которым пообещали по $100 тыс, а приказ взорвать бомбу отдавал лично президент Украины Петр Порошенко.

В МГБ тогда заявляли, что бомба представляла из себя простой обогреватель, в котором содержалось 3,6 кг тротила и 200 граммов пластида с детонатором. В него был вмонтирован телефон, благодаря которому устройство должно было сработать.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *