Пушилин рассказал о планах Украины «убить пленных»

Руководитель делегации ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин рассказал о планах украинских властей убить пленных сепаратистов, которые находятся в «секретной тюрьме СБУ» перед проверкой Подкомитета ООН по предотвращению пыток. Об этом власти ДНР сообщили главе делегации подкомитета Малкольму Эвансу.

«К нам поступила тревожная информация, что отданы распоряжения воинским подразделениям Украины подготовиться к визиту господина Эванса чудовищным способом: какая-то часть заключенных будет отпущена, а те люди, на которых есть следы пыток, будут подлежать ликвидации. Поэтому мы обратились у господину Эвансу, чтобы он предпринял беспрецедентные меры, чтобы этого не допустить, возможно, отложил бы свой визит», — сказал Пушилин.

Информация о «секретных тюрьмах СБУ» впервые была указана в докладе ООН о ситуации с правами человека в Украине весной 2016 года. После этого СБУ заявила об отсутствии подобных мест заключения. По данным авторов, крупнейшая «секретная тюрьма СБУ» находится в здании ведомства в Харькове.

После ООН об этих тюрьмах, на основе рассказов нескольких человек, которые побывали там, в совместном докладе рассказали Amnesty International и Human Rights Watch. В обоих докладах указывалось, что сотрудники СБУ применяют пытки к задержанным лицам, требуют сознаться в сепаратизме и терроризме.

Глава СБУ Василий Грицах заявлял, что власти Украины готовы обменять больше 400 человек.

Ранее в ООН сообщали, что в сентябре в Украину снова приедет делегация Подкомитета ООН по предотвращению пыток.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *