Насалик: Украина может обойтись без угля из зоны АТО

Украинские ТЭС смогут обойтись без поставок угля из неподконтрольных правительству территорий. Власти разработали план по закрытию недостачи угля поставками из других стран. Об этом в эфире канала «112 Украина» заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

«Еще 6-7 месяцев назад мы могли сказать, что без зоны АТО, без антрацитовой группы мы не обойдемся вообще. Потому что по балансу у нас было больше 9 миллионов тонн – потребляла в году Украина. На сегодняшний день, несмотря на то будут ли поставки из зоны АТО или не будут, мы компенсировали антрацитовую группу из других стран», — рассказал министр.

Причиной этого Насалик назвал усиление боевых действий на Донбассе, ситуацию с поставками в начале лета, когда уголь из зоны АТО не поставлялся «чтобы показать, что Украина не такая энергонезависимая, как ей кажется», а также «проблемы в верховном составе».

По его словам, уголь теперь будут поставлять из ЮАР, Австралии, Новой Зеландии и Северной Америки. Добывать уголь для ТЭС в шахтах на подконтрольной Украине территории нельзя, так как тепло-электростанции работают только на антраците, который есть только на шахтах в зоне АТО.

В начале лета из-за забастовки железнодорожников в ДНР в Украину в течение трех недель не поставлялся уголь из зоны АТО из-за чего, по словам представителя Нацкомиссии в сфере энергетики и коммунальных услуг Дмитрия Вовка, в стране возникли проблемы с наполнением запаса топлива на зиму.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *