Хуг показал снимки вооружения ДНР вблизи жилых домов в районе Дебальцево

Наблюдатели ОБСЕ продолжают фиксировать нахождение запрещенного вооружения сторон конфликта, в том числе вблизи жилых кварталов, из-за чего в местах его расположения продолжаются активные боевые действия. Об этом на пресс-конференции заявил замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг.

Он рассказал, что в Луганской области за последнюю неделю количество нарушений режима тишины уменьшилось с 2 тысяч на прошлой неделе до 209 случаев. Уровень насилия в Донецкой области за это время не изменился. Наблюдатели зафиксировали практически такое же количество нарушений режима прекращения огня, как и за прошлую неделю.


Наибольшее количество нарушений было в районе Ясиноватой – Авдеевки – ДАП. В этом районе произошло 78% нарушений за неделю.

Также активные бои за последнюю неделю вспыхивали в районе Мариуполя, на окраинах Горловки, а также в районе Светлодарской дуги. У Мариуполя и Горловки уровень насилия уменьшился, но в районе Дебальцево и Светлодарска активность не прекращается уже третью неделю подряд.

«Не стоит говорить, что там, где есть насилие, там есть и оружие», — отметил Хуг и показал снимок военной базы ДНР в Дебальцево, сделанный с беспилотника.

Фото: СММ ОБСЕ в Украине
Фото: СММ ОБСЕ в Украине

На фотографии видно около 50 транспортных средств, в том числе БТР.

«Очень часто мы фиксируем такую военную технику, которая размещается в или рядом с жилыми районами», — заявил Хуг.

В другом месте в районе подконтрольной ДНР Новогригорьевки под Дебальцево дроны ОБСЕ обнаружили МТ-ЛБ, стоявшую между деревьями вблизи жилых домов.

Фото: СММ ОБСЕ
Фото: СММ ОБСЕ

Еще один снимок из Новогригорьевки, где видно поврежденный обстрелом частный дом, а в нескольких метрах от него МТ-ЛБ сепаратистов. Хуг отметил, что в этом месте есть еще одно военное транспортное средство, которое сложно заметить на снимке.

Смотрите также: ОБСЕ зафиксировала выстрелы артиллерии из центра Горловки →


Фото: СММ ОБСЕ
Фото: СММ ОБСЕ

«Без сомнений, вина за обстрел этого села несет тот, кто стрелял, но люди, которые размещают тут военную технику также несут ответственность за это. Они переделали мирный район в мишень», — заявил заместитель главы СММ ОБСЕ.

Хуг также показал фотографию российской автоматизированной станции помех Р-330Ж «Житель», сделанную мини-дроном СММ ОБСЕ в районе Новогригорьевки, данные о которой публиковались в недавнем отчете наблюдателей. Ранее ОБСЕ видела эту же систему на юге от Донецка.

Фото: СММ ОБСЕ
Фото: СММ ОБСЕ

Кроме того, беспилотники ОБСЕ обнаружили САУ украинских военных в районе подконтрольного ЛНР поселка Донецкий в Луганской области, в 200 метрах от линии разграничения.

Фото: СММ ОБСЕ
Фото: СММ ОБСЕ

Посмотреть полную версию пресс-конференции Хуга на украинском языке можно на видео ниже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также