ОБСЕ зафиксировала запуск РСЗО «Град» в Ясиноватой

Наблюдатели СММ ОБСЕ в субботу, 30 июля, зафиксировали залпы приблизительно 20 ракет РСЗО «Град» в подконтрольной властям ДНР Ясиноватой. Об этом говорится в отчете мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине за 31 июля.

Кроме выстрелов из системы «Град», в течение дня 30 июля наблюдатели слышали 63 взрыва неопределенного происхождения, около 40 разрывов минометных мин, а также множественные перекрестные очереди из крупнокалиберных пулеметов на расстоянии от 1 до 7 км в сторону линии разграничения.

В подконтрольной ВСУ Авдеевке наблюдатели слышали четыре взрыва неопределенного происхождения, взрывы от двух выстрелов из 122-мм артиллерии, два разрыва минометных мин (калибром 120 мм и 82 мм) и очереди из крупнокалиберного пулемета.

Также 30 июля наблюдатели на пропускном пункте ВСУ в Майорске видели и слышали четыре взрыва в воздухе, которые они определили как огонь из СПГ-9, слышали 10 взрывов от выстрелов из БМП-1 (73 мм) и очереди из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в 2-3 км к востоку и юго-востоку.

В Горловке патрули миссии слышали два разрыва минометных мин (82 мм), видели один взрыв в воздухе от выстрела из 120-мм миномета, слышали пять взрывов неопределенного происхождения, 14 выстрелов из АГС и очереди из стрелкового оружия на северо-западе. После этого они услышали 39 взрывов неопределенного происхождения, 20 выстрелов из АГС и крупнокалиберного пулемета на западе и северо-востоке.

Помимо этого в отчете указывается, что 31 июля в районе подконтрольного ДНР Дебальцево миссия слышала два выстрела из стрелкового оружия и вскоре после этого две очереди из стрелкового оружия, направленных на беспилотник наблюдателей.

31 июля солдат ВСУ пообещал сбить БПЛА СММ, если его запустят вблизи подконтрольного правительству с. Трехизбенка (33 км к северо-западу от Луганска). Он заявил, что не получал никаких сведений относительно запланированного полета, которые СММ предварительно.

26 июля беспилотник СММ ОБСЕ обнаружил наличие РСЗО «Град» на юго-западной окраине подконтрольной ДНР Макеевки. Также два танка и другие военные транспортные средства были зафиксированы на военной базе вблизи железнодорожного вокзала в Дебальцево.

В подконтрольном ДНР селе Новогригоровка (61 км к северо-востоку от Донецка) 28 июля была обнаружена автоматизированная станция помех (по оценкам наблюдателей, система Р-330Ж «Житель»), скрытая между деревьями. Ранее об обнаружении этой системы под Донецком наблюдатели заявляли в конце июня.

Фото: @OSCE_SMM / Twitter.com
Фото: @OSCE_SMM / Twitter.com

Станция Р-330Ж («Житель») сделана в России и находится на вооружении только у российских военных, она используется, в частности, для препятствования работы беспилотников в зоне ее действия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также