Керри обсудит с Кремлем «дорожную карту» по имплементации Минских соглашений

Госсекретарь США Джон Керри на этой неделе посетит Москву для обсуждения властями России «дорожной карты» по имплементации Минских соглашений, о создании которой ранее договорились главы Великобритании, Германии, Франции, Италии, США и Украины на саммите НАТО в Варшаве. Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы обсуждали элементы такой „дорожной карты“ с Джоном Керри на прошлой неделе: я об этом говорил, конечно такая логика обсуждалась и во время встречи „Большой пятерки“ с Украиной. Сейчас, на этой неделе, Джон Керри посетит Москву, [еще] проходят интенсивные консультации как в „нормандском формате“ с нашими немецкими и французскими друзьями, так и американскими друзьями и партнерами, [о том], каким образом поддержать последовательность шагов и временные рамки, но в первую очередь – четкие гарантии реализации таких шагов со стороны России», — сообщил Климкин.

Министр иностранных дел Украины отметил, что подобная «дорожная карта» должна включать шаги по обеспечению безопасности на Донбассе и обеспечению доступа СММ ОБСЕ на всю территорию зоны боевых действий, в том числе на весь неподконтрольной властям Украины участок российско-украинской границы.

«Логика „дорожной карты“, которую мы хотим совместно создать, состоит в необходимости четко определить последовательность шагов, в первую очередь последовательность шагов в сфере безопасности, они касаются как прекращения огня, так и в первую очередь отведения российских войск. И, конечно, разрешения Специальной миссии ОБСЕ эффективно контролировать территорию Донбасса», — отметил он.

На саммите НАТО в Варшаве проходило заседание в формате G5 (Великобритания, Германия, Франция, Италия, США) + Украина, на котором, по словам президента Украины Петра Порошенко, участники договорились создать «дорожную карту» по урегулированию конфликта.

За день до саммита НАТО в Киев приезжал Джон Керри, чтобы обсудить выполнение Минских соглашений и прохождение реформ в Украине. После общения с Порошенко, Керри заявил, что в США надеются начать имплементацию Минских соглашений до января 2017 года.

Фото на обложке: Госдепартамент США / Flickr

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также