Керри: До 2017 года возможно начать полную имплементацию Минских соглашений

У сторон конфликта на Донбассе есть возможность начать полную имплементацию Минских соглашений до окончания срока президента США Барака Обамы — до января 2017 года. Об этом на пресс-конференции по итогу общения с президентом Украины Петром Порошенко заявил госсекретарь США Джон Керри, передает Укринформ.

«Я уверен, что это время, которое у нас осталось, является возможностью за очень короткий период начать полную имплементацию, найти путь вперед, который объединил бы интересы всех сторон», — сообщил Керри журналистам, отвечая на вопрос, возможно ли выполнение Минских договоренностей до окончания срока Обамы.

Фото: Пресс-служба Президента Украины
Фото: Пресс-служба Президента Украины

По словам Керри, президент Украины уже «достиг большого прогресса» в разработке закона об амнистии участников боевых действий на Донбассе, закона о выборах в Отдельных районах Донецкой и Луганской областях, а также других аспектах политической части соглашений, в частности, децентрализации.

«Данный закон уже разработан и подготовлен, и задокументирован в письменной форме между сторонами, хотя обычно остается еще много работы», — подчеркнул Керри. Он отметил, что все стороны должны обеспечить момент безопасности, который будет гарантией, что это не односторонний процесс.

«Я убежден, что на следующие несколько дней есть большая возможность полностью разработать шаги, которые необходимы для выполнения, чтобы построить доверие и достичь желаемого конечного результата. Это работа, которая стоит перед нашими командами», — заявил Керри.

Фото: Пресс-служба Президента Украины
Фото: Пресс-служба Президента Украины

Госсекретарь США также подчеркнул, что Россия должна выполнять Минские соглашения для того, чтобы Запад снял со страны санкции. В случае деэскалации и полной имплементации Минских соглашений он пообещал, что США будут тесно сотрудничать с украинскими властями, чтобы помочь выполнить все обязательства.

Он также отметил, что для выполнения договоренностей стороны конфликта должны предоставить полный доступ СММ ОБСЕ на Донбассе, включая границу, должны быть освобождены заложники, выведены войска и проведены выборы по украинским законам и Конституции.

«Я хочу, чтобы было видно, что Украина сделала огромные усилия для выполнения Минска и начала процесс предоставления специального статуса децентрализации, амнистии, и Украина готова сделать больше, если будет продвижение по вопросам безопасности», — сказал Керри.

Фото: Пресс-служба Президента Украины
Фото: Пресс-служба Президента Украины

Кроме того, он рассказал об итогах телефонного разговора президента России Владимира Путина и президента США Барака Обамы в части конфликта в Украине. По словам Керри, Путин заверил главу США, что надеется увидеть прогресс в деэскалации на Донбассе.

 

«Мы надеемся, что в ближайшее время мы переведем эту надежду в реальные действия, которые действительно приведут к изменениям к лучшему», — добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также