Украина и страны G5 разработают «дорожную карту» выполнения Минских соглашений

Власти Украины совместно с руководством стран-участников G5 (США, Франция, Германия, Италия и Великобритания) с понедельника, 11 июля, начнут разрабатывать «дорожную карту» выполнения Минских соглашений. Об этом по итогам саммита НАТО в Варшаве заявил президент Украины Петр Порошенко, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы четко подчеркнули, что с понедельника мы начинаем консультации внешнеполитических советников при участии министра иностранных дел Павла Климкина по разработке документа „дорожной карты“, где будет обсуждаться ситуация с компонентом безопасности», — рассказал Порошенко.

Фото: Пресс-служба президента Украины
Фото: Пресс-служба президента Украины

Украинский президент отметил, что в документе будет обозначена конкретная дата выполнения пунктов Минских соглашений. Он подчеркнул, что речь идет о беспрепятственном доступе миссии ОБСЕ в зону АТО, о стабильном режиме прекращения огня, гарантированном отводе техники и артиллерии, а также о вводе вооруженной полицейской миссии на Донбассе.

Фото: Пресс-служба президента Украины
Фото: Пресс-служба президента Украины

Кроме того, Порошенко рассказал, что обсудил с коллегами из Британии, Франции, Италии, Германии и США координацию действий для давления на Россию с целью выполнения Минских соглашений.

«Мы очень тщательно и долго, более 1,5 часа, четко выстроили механизм координации наших усилий по поводу обеспечения выполнения РФ взятых на себя обязательств», — сообщил он.

В пятницу и субботу в Варшаве проходил саммит НАТО, на который помимо участников альянса были приглашены представители Украины для обсуждения выполнения Минских соглашений, проведения реформ в стране. По итогам саммита участники НАТО решили усилить оказание помощи Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также