Ремонт и неисправности доильного аппарата

Стабильность работы бытовых доильных аппаратов для коров и коз обеспечивается только при соблюдении условий диапазона рабочей температуры. Это касается как окружающего воздуха, так и температуры силовой части установки.

Нижняя граница окружающей среды должна составлять +5 градусов для сухих вакуумных насосов и больше +10 градусов в моделях с замкнутым циклом смазки между маслобаком и насосом.

Чем холоднее, тем масло становится более вязким. Оно медленно прокачивается по шлангам. Это приводит к низкому или нестабильному давлению. Изнашиваются сами механизмы, длительное время испытывая повышенную нагрузку.

В зимнее время мехдойка должна находиться в отапливаемом помещение. Также нельзя оставлять и работать с аппаратом под прямыми солнечными лучами. В технической документации производитель указывает до какой температуры нагревается насос. (Обычно — 90 градусов).

Еще обратите внимание на время непрерывной работы, которая колеблется от 60 до 120 минут. Солнце дополнительно нагревает детали корпуса, а это не учитывается. Электродвигатель может охлаждаться за счет непрерывно вращающейся крыльчатки, а насос такой возможности не имеет.

В нем находятся графитовые или текстолитовые пластины. Они по нарастающей нагреваются за счет трения между рабочим торцом с внутренней частью насоса. Чем выше их температура, тем сильнее происходит износ вплоть до заклинивания. Замена узла на новый — весьма дорогостоящая покупка.

Поэтому, если в зимнее время вы испытываете сложности с недостатком вакуумного давления в масляном доильном аппарате, сперва его следует перенести в теплое помещение, где он нагреется, а потом попробовать снова запустить. Сильный износ лопаток вызван перегревом.

Доильный аппарат не набирает давление

Для того, чтобы быстро понять причину, по которой не набирается давление или его нет совсем, вам надо визуально разбить установку на отдельные узлы. Двигаясь последовательно по каждому, вы вскоре найдете это место.

Доильная аппаратура состоит из:

Сосковой резины – на ее стенках могут появиться трещины или порезы.

Доильных стаканов – в них должна плотно входить сосковая резина без зазоров. Если у вас комбинированный стакан или пластиковый, то тонкий отводной патрубок не должен иметь трещин, а уплотнительные кольца (комби) не иметь порезов или быть замятыми.

Коллектора – его крышка со временем покрывается трещинами. Когда это происходит, то замените на новую. Между крышкой и корпусом присутствует уплотнительное кольцо. Проверьте есть ли оно там. Как любая резина, она должна быть целой и эластичной.

Шланги – их внутренний диаметр должен соответствовать заводским. Когда он недостаточно плотно сидит на отводном штуцере, то туда подсасывается воздух. Проверьте его целостность. Некачественные изделия быстро покрываются мелкими трещинами. Замените на новый.

Пульсатор – если в нем есть все уплотнительные резинки, а крышка достаточно закручена, то он редко становится негерметичным.

Тройник и уголок крышки бидона – в пластике могут появиться трещины или недостаточно плотно сидеть на крышке.

Резинка доильного ведра – при перекосе крышки возможно образование щелей. Вторая причина в ее износе.

Узлы силовой части:

Крышка ресивера – в доильном аппарате Буренка они сделаны из прозрачного пластика и имеют уплотнительное кольцо, которое может стать непригодным для дальнейшего использования.

Вакуумрегулятор – если при его регулировке не меняется показания вакууметра, то он неисправен.

Вакууметр – достаточно надежная деталь, но иногда показывает неправильно.

Насос – износившиеся в нем лопатки развивают недостаточное давление воздуха. Замена делается полностью комплектом.

Электродвигатель – убедитесь в достаточном количестве оборотов, возможно низкое напряжение в сети.

Самостоятельный ремонт доильного аппарата

Теперь, когда вы знаете что обычно не работает в доильном аппарате надо найти конкретное место. Алгоритм для поиска следующий:

  1. Включите доильную установку.
  2. Если у вас есть заглушки для стаканов, то оденьте их. Часе всего они отсутствуют, поэтому можете для начала перекрыть каждую сосковую резину зажимом.
  3. После второго пункта с перекрытием давление нормализируется. Причина в стаканах и сосковой резине.
  4. Приближая каждую деталь к уху послушайте шипение. Возможно этого будет достаточно.
  5. При включенном насосе сильно перегните вакуумный шланг или закройте пробкой с торца, который идет к крышке доильного ведра. Вращая вакуумрегулятор следите за манометром. Если давление все равно останется низким, то вероятнее всего износились пластины.
  6. Причиной может стать забившийся грязью глушитель, через который перестал выходить воздух. Чтобы окончательно убедиться в этом, то повторите еще раз метод описанный в п.4 полностью его открутив.
  7. Выкрутите регулятор, закройте отверстие на ресивере.
  8. Не помогло? Тогда это крышка ресивера (Буренка) или сливной клапан (АИД).
  9. После манипуляций с основным шлангом давление оказалось нормальным. Тогда оденьте крышку доильного ведра и перекройте два входных отверстия. Одно будет для молока, ко второму подключается пульсатор. Вакуум не поднимается – проблема в прокладке.
  10. Заглушите шланги около пульсатора — это покажет их герметичность. Не забывайте про пульсатор. Отвод со стороны коллектора также перекройте для доступа воздуха. При его целостности услышите щелчки.
  11. Остался коллектор. До него вы проверили всю систему, и она оказалась исправной. Вход коллектора перекрыт. Утечка связана с крышкой или с распределителем снизу.

Другие неисправности доильного аппарата

1. Высокое вакуумное давление, которое нельзя отрегулировать

  • Разберите и прочистите регулятор вакуума или купите новый.

2. Уровень вакуума постоянно меняется

  • Неисправен вакуумрегулятор или имеются повреждения лопаток насоса

3. Электродвигатель не запускается

  • Неисправен шнур питания
  • Вышла из строя кнопка
  • Сработала защита от перегрева или короткого замыкания

4. Слабое поступление масла из масляного бака

  • Засорение патрубков или неправильно настроен регулировочный винт (Буренка масляная)

5. Шум в насосе

  • Подшипники требуют замены
  • Посторонний предмет в насосе
  • Что-то препятствует выходу воздуха, проблема с глушителем

Статья предоставлена интернет-магазином доильных аппаратов — https://inlet.com.ua/doilnye-apparaty/

Если у вас есть вопросы по устранению неисправностей, подборе запасных частей или покупке нового аппарата, то переходите по ссылке.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Информационный портал, экспертное мнение и опыт