Обвиняемого ДНР и Украиной в убийстве 16-летнего школьника комбата ДНР выпустили на свободу в Крыму

Командир бывшего батальона ДНР «Керчь» Вадим Погодин вышел на свободу в Крыму после ареста по запросу украинских властей через Интерпол с требованием выдать его в связи с уголовными обвинениями. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на трех соратников Погодина.

По данным издания, Погодин обвиняется властями Украины в расстреле 16-летнего жителя Краматорска Степана Чубенко летом 2014 года за то, что нашел у него на рюкзаке сине-желтую ленточку и шарф ФК «Карпаты». Убийство было совершено на блокпосте ДНР в селе Горбачево-Михайловка под Донецком.

Украинское следствие считает, что к убийству подростка были причастны трое — ополченцы с позывными «Керчь» (Вадим Погодин), «Буба» (Сухомлинов) и «Жора» (Москалев). Погодина обвиняют в том, что он командовал казнью Степана Чубенко.

Дело об убийстве ребенка было направлено в Торецкий городской суд осенью 2015 года, но все время откладывалось. В марте 2017 года суд постановил арестовать Погодина.

Матери Степана удалось попасть на встречу с главой ДНР Александром Захарченко и тот пообещал поспособствовать в поиске ее сына и виновных. Следователям ДНР удалось выйти на тех же Погодина, Сухомлинова и Москалева и обвинить их в убийстве, совершенном группой лиц по мотивам идеологической ненависти.

В ДНР утверждали, что 16-летнего подростка убили из-за связей с «Правым сектором» и причастности «к сожжению в Одессе 2 мая 2014 года участников Антимайдана». Москалева в ДНР смогли задержать и допросить, но, как пишет НГ, он смог убедить судей, что не стрелял в подростка, а затем уехал в Россию.

В России Москалева задержали по «красной карточке» Интерпола для экстрадиции в Украину, однако этого не произошло. Сухомлинова ни в ДНР, ни в России найти не удалось, а «Кречь» был арестован в Ялте в конце июня 2017 года для выдачи украинским правоохранителям, но и в этом случае ничего не вышло.

Против выдачи Погодина МВД Украины выступили депутаты Госдумы России Дмитрий Белик и Сергей Шаргунов, бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков.

← Российский суд в Крыму арестовал воевавшего в ДНР дончанина по запросу Украины 


Зарегистрировать финансовую компанию в Украине самостоятельно — очень сложная задача. Для этого лучше воспользоваться услугами профессионалов специалистов, занимающихся регистрацией финучреждений — например, в компанию Zarathustra.com.ua.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт