В Минске решили договориться о новом «режиме тишины» — с 24 июня

С 24 июня на Донбассе должен начать действовать новый режим прекращения огня, связанный с началом сбора урожая с полей. Об этом по итогам заседания Трехсторонней контактной группы в Минске сообщила пресс-секретарь представителя Украины на переговорах Леонида Кучмы Дарка Олифер.

«Трехсторонняя контактная группа поддержала обращения местных советов о начале так называемого хлебного перемирия — соблюдения режима тишины на время уборки урожая с 24 июня 2017 года и далее», — рассказала она.


По словам пресс-секретаря полпреда ДНР Дениса Пушилина Виктории Талакиной, стороны согласовали прекращение огня до 31 августа, «однако переговорщики выразили надежду, что „тишина“ продлится дольше».

Гуманитарная подгруппа в ходе заседания согласовывала списки для обмена пленными, время и формат освобождения пленных.

Подгруппа по экономическим вопросам, по словам Дарки Олифер, занималась работой по обеспечению жизнедеятельности инфраструктуры региона.

Украинская сторона в ходе заседания снова напомнила, что перед решением политических вопросов, требуется решить проблемы с безопасностью.

«Полный и устойчивый режим прекращения огня, вывод с территории Украины российских воинских формирований и тяжелого вооружения, доступ СММ ОБСЕ ко всему участку украинско-российской границы — эти условия остаются базовыми и принципиальными для прогресса по всем направлениям», — рассказала она.


В МИД ДНР сообщили, что в рамках политической подгруппы сторонам не удалось рассмотреть закон об особом статусе Донбасса, который должен действовать по «формуле Штайнмайера».

Олифер добавила, что украинская сторона была возмущена нападением неизвестных с оружием в военной форме вблизи блокпоста ДНР в Ясиноватой на два патруля СММ ОБСЕ. В ОБСЕ тогда заявили, что нападавшие были членами ДНР, однако позже в минобороны республики опровергли это, сообщив, что задержали нападавших и что они не служили в силовых структурах ДНР.

Кроме того стороны обсудили развод сил сторон конфликта в районе Станицы Луганской, который срывается уже несколько месяцев. Теперь переговорщики договорились принять «кардинальные меры» и провести более тщательный мониторинг ситуации.

«Именно отвод вооружения и подразделений на пилотных участках, а затем и по всей линии соприкосновения может стать залогом устойчивого перемирия», — подчеркнула Талакина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Актуальные материалы

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of

Читайте также