Порошенко предложил США ввести на Донбасс миротворцев ООН

Президент Украины Петр Порошенко вечером в воскресенье, 23 апреля, провел телефонный разговор с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном в связи с подрывом наблюдателей СММ ОБСЕ на подконтрольной ЛНР части Луганской области. Об этом сообщает пресс-служба украинского главы.

«Порошенко выразил соболезнования родным и близким американского представителя СММ ОБСЕ, погибшего в результате сегодняшнего взрыва патруля на оккупированной территории, а также осудил все формы постоянного препятствования боевиками работе СММ», — сообщили в пресс-службе.

Читайте также: В ДНР готовы усилить безопасность для патрулей СММ ОБСЕ — Захарченко →

Еще одной темой разговора стало предложение президента Украины активизировать вопрос о размещении в Донецкой и Луганской областях миротворческого контингента ООН.

«Собеседники обсудили итоги телефонного разговора в Нормандском формате 18 апреля и результаты американо-российских переговоров в Москве 12 апреля. Петр Порошенко выразил благодарность за твердую и непреклонную позицию США в поддержку нашего государства», — добавили в пресс-службе Порошенко.

По теме: Что случилось с машиной СММ ОБСЕ после подрыва под Луганском. Фото → 

Также стороны «выразили обеспокоенность в связи с опасным развитием ситуации на Донбассе и отметили важность выполнения Россией Минских договоренностей».

Днем в воскресенье, 23 апреля, в районе подконтрольного ЛНР села Пришиб Славяносербского района Луганской области автомобиль патруля СММ ОБСЕ в Украине подорвался на, предположительно, мине. В результате подрыва погиб один член патруля, еще двое были госпитализированы в больницу.

Ранее в 2016 году украинская сторона неоднократно призывала ОБСЕ рассмотреть вопрос ввода вооруженной полицейской миссии на Донбасс для выполнения Минских соглашений, однако руководство организации негативно отозвалось об этой идее.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector