В Минске договорились создать экспертную группу для контроля за неработающими шахтами

Стороны конфликта на переговорах в Минске договорились создать экспертную группу для контроля за неработающими на территории ДНР и ЛНР шахтами, затопление подземными водами которых грозит катастрофой региону. Об этом журналистам сообщил спецпредставитель ОБСЕ в Контактной группе Мертин Сайдик.

«Должное внимание было уделено экологическим рискам, связанным с подтоплением угольных шахт. В этой связи была поддержана идея создания международной группы экспертов», — рассказал Сайдик.

Читайте также: Стороны конфликта решили продлить «режим тишины» на Донбассе к Пасхе → 

Кто будет входить в экспертную группу Сайдик не уточнил. Пресс-секретарь представителя Украины на переговорах в Минске Леонида Кучмы Дарка Олифер при этом рассказала, что представители ДНР и ЛНР на переговорах блокировали идею создания этой группы.

В то же время представитель полпреда ДНР Дениса Пушилина Виктория Талакина рассказала, что омбудсмен Дарья Морозова в рамках экономической подгруппы подняла вопрос мониторинга за Авдеевским коксохимическим заводом, повреждение которого может также грозить экологической катастрофой для Донбасса.

«Нахождение Авдеевского коксохимзавода в зоне боевых действий требует чрезвычайных незамедлительных мер из-за экологической и радиационно-химической опасности, которую он представляет для региона. […]Переговорщики призвали к скорейшим инспекциям подобных предприятий с обязательным участием представителей республик», — рассказала Талакина.

Комментируя итоги заседания Контактной группы, Мартин Сайдик также добавил, что сторонами конфликта обсуждались вопросы поставок и оплаты водо-, электро- и газоснабжения, а также поиска пропавших без вести с участием представителей МККК.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт