Украинским судам запретили «признавать» ДНР

Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел запретил украинским судам использовать обозначение «ДНР», любые упоминания Донецкой народной республики и указание городов как входящих в состав ДНР в своих решениях. Об этом говорится в информационном письме ВССУ, разосланном судам низшего уровня.

«В отдельных случаях в нарушение законодательных подходов к определению правового статуса временно оккупированных территорий Донецкойи Луганской областей, в резолютивной части судебных решений содержится указание на то, что соответствующий факт (рождение или смерть) имел место в населенных пунктах „Донецкой народной республики“», — указывается в письме. 


Высший суд назвал такую практику недопустимой, потому что факт существования ДНР и ЛНР не признается органами власти Украины, а населенные пункты, находящихся на неподконтрольной правительству Украины территории страны признаны временно оккупированными.

Для обозначения подобных населенных пунктов суд порекомендовал использовать корректную формулировку: например, «город Амвросиевка Амвросиевского района Донецкой области, Украина».

Кроме того ВССУ отметил, что формулировки вроде «Донецкая народная республика (территория, неподконтрольная государственным властям Украины)», «Донецкая народная республика, которая является временно оккупированной территорией» и «самопровозглашенная Донецкая народная республика» являются также недопустимыми.

Ранее пользователи социальных сетей обратили внимание на решение судьи Октябрьского районного суда Полтавы в ходе рассмотрения дела о признании факта смерти человека в Донецке. В решении суда фактически признавалась Донецкая народная республика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доска объявлений Горловки

Актуальные материалы

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz

Читайте также