Суд отправил под стражу бойца ВСУ, подозреваемого в стрельбе по гражданским на КПВВ «Майорское»

Артемовский горрайоный суд Бахмута избрал меру пресечения в виде заключения под стражу для бойца ВСУ, которого следствие подозревает в стрельбе по мирным жителям на КПВВ «Майорское» 14 декабря. Военнослужащий должен находиться в Бахмутском учреждении исполнения наказаний с 2 марта по 30 апреля.

В постановлении суда от 2 марта указывается, что подозреваемый служит в ВСУ по контракту на должности старшего стрелка 3 парашютно-десантного взвода 4 парашютно-десантной роты 2 парашютно-десантного батальона. Постановление было вынесено по итогам досудебного расследования.

По данным следствия, 13 декабря подозреваемый военный заступил на ночную службу на КПВВ «Майорское», а 14 декабря по собственной инициативе остался на пропускном пункте. Позже между военнослужащим и людьми в очереди на КПВВ возник конфликт в виде словесной перепалки, в ходе которого у военного возник умысел на причинение смерти двум и более лицам в очереди.

«Реализуя свой преступный умысел [военный], действуя умышленно […] используя закрепленную за ним стрелковое оружие […], и находясь на поверхности бетонных блоков опорного пункта на расстоянии, примерно, 18 метров от граждан, которые стояли в очереди […] по направлению к Бахмуту, совершил не менее трех выстрелов в сторону [трех] граждан», — указывается в решении суда.

В результате стрельбы был убит житель Горловки, ранение в плече получил дончанин и еще один человек, житель Енакиево, получил синяк и ссадины на спине.

Подозреваемый пояснил суду, что не признает свою вину, так как у него есть алиби. По его словам, в момент стрельбы он находился в месте постоянной дислокации военной части в пгт. Гвардейское Днепропетровской области. Также он заявил, что ему не известно каким образом на КПВВ оказалась пуля из его оружия.

Руководство военной части просило суд избрать меру пресечения для подозреваемого в качестве личного поручительства командиров батальона и роты части военнослужащего.

Следствие, в свою очередь, заявило, что подозреваемый военный может скрыться от органов досудебного расследования и суда, а также применить давление к свидетелям, которые являются военнослужащими в его части, поэтому подозреваемому бойцу следует избрать меру пресечения в виде заключения под стражу.

По итогам заседания Артемовский горрайонный суд поддержал предложение следствия и отправил подозреваемого на срок проведения досудебного расследования — 2 месяца — под стражу, где военнослужащий будет находиться до 30 апреля.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *